23 ноября 2024. 01:12

Сергей Перминов: Сомнения в целесообразности продления зерновой сделки сохраняются

На днях Выборгские таможенники оформили первое судно с зерном в новом спецтерминале морского порта Высоцк. Это само по себе значимое событие, но не менее важно, куда именно отправился продовольственный груз.

Пшеница из Сибири и Казахстана - тоже впервые - отправилась из Ленобласти в одну из стран африканского региона.

То есть Россия в очередной раз делом, а не информационными играми помогает Африке хлебом насущным – а ведь именно в "удушении африканских стран голодом" норовят обвинить Россию на Западе.

Так каков же на это фоне прогноз по судьбе так называемой "зерновой сделки", учитывая, что наши интересы в пакетных договоренностях по-прежнему игнорируются?

Сенатор

РФ от Ленобласти

так ответил на вопрос

Online47:

"Новые инструменты нарождаются, и это немаловажные шаги. Мы адаптируем работу транспортно-логистического комплекса, реализуем свои задачи и держим данное слово, протягиваем руку помощи тем, кто нуждается в ней. Сомнения же в целесообразности продления зерновой сделки сохраняются. Тому есть ряд причин.

Вспомним, что 14 апреля МИД России заявил о необходимости выполнения пяти условий, без которых о ее сохранении "говорить не приходится".

Так, "Россельхозбанк" должен быть вновь подключен к SWIFT, должны быть возобновлены поставки техники, запчастей и проведение сервисного обслуживания, восстановлена работа аммиакопровода "Тольятти-Одесса", разблокированы активы и счета тех, компаний, которые связаны производством и транспортировкой удобрений. Кроме того — отменены ограничения на страхование и перестрахование, снят запрет на доступ в порты.

МИД России не скрывает, что ситуация вокруг сделки зашла в тупик. О том, что она пока не приобрела пакетный характер и условия складываются не в пользу ее продления, заявляли и в Кремле.

23—24 апреля надводные беспилотники вновь атаковали Севастополь. Украиной вновь были нарушены обязательства о неиспользовании гуманитарного коридора и украинских портов для ведения боевых действий против России. Как заявили в Минобороны, они были запущены из акватории порта Одесса, который используется для вывоза сельхозпродукции.

Поставки украинской сельхозпродукции в Европу, как это было заметно по событиям в ряде стран Восточной Европы, не воспринимаются однозначно. Из-за наплыва дешевого украинского зерна фермеры из Польши, Румынии, Венгрии, Болгарии и Словакии потеряли десятки миллионов евро, что вынудило их выйти на акции протеста.

Правительства в ЕС приняли меры, направленные на ограничение импорта. Остро стоял вопрос и о транзите. В Турции с 1 мая вводится пошлина на ввоз некоторых видов зерновых в размере 130 % от их стоимости. Ими будут облагаться пшеница, ячмень и кукуруза.

При этом зарубежные акторы не оставляют попыток договорится о том, чтобы сделка все-таки была продлена. Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш, как публично известно, направил письмо Президенту России с аргументацией о ее расширении и продлении.

ООН также предложила турецким банкам стать посредниками при оплате поставок зерна. Однако пока остается открытым вопрос о том, как будут реагировать на это США и Великобритания.

Турция — это в целом ключевой гарант данной инициативы, и вопрос ее продления не в последнюю очередь зависит от расклада политических сил в стране. Как известно, 14 мая там пройдут выборы президента и парламента, что станет одним из факторов, влияющих на ситуацию со сделкой.

Полагаю, решение будет. "За" или "против", спекулировать не станем. Но точно оно будет отвечать национальным интересам нашей страны, будет работать на благо нашим партнерам. И надо не забывать, что сделка может не продлиться и просто потому, что и вывозить станет нечего.

А наши товары найдут коридоры - в этом мы с вами и сомневаться не будем".

Напомним, ранее Online47 сообщал, что Дмитрий Медведев предупредил G7 о разрыве зерновой сделки в случае запрета на экспорт в Россию.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.