Хорошо забытое старое: российским сенаторам напомнили об ответственности перед своими регионами
Депутаты Госдумы на прошлой неделе в третьем чтении приняли поправки в профильный закон, регламентирующий формирование Совета Федерации РФ. В частности, корректировки предусматривают возможность досрочного отзыва сенаторов регионами при согласовании с Совфедом. Кроме того, теперь к «кандидатам в сенаторы» будут предъявлять те же требования, что и к претендентам на другие выборные должности, например, по отсутствию непогашенной судимости.
Насколько актуальны эти поправки и как они будут работать, Online47 поинтересовался у сенатора РФ от Ленинградской области
Сергея Перминова
:
"Комплексные поправки, разработанные коллегами-парламентариями и уже одобренные Госдумой, возвращают механизм, существовавший прежде, но отмененный более десяти лет назад. Это сделано с тем, чтобы повысить ответственность сенаторов.
Это возможность для органа власти субъекта Федерации, то есть губернатора или заксобрания, делегировавшего сенатора, обратиться в палату с предложением его досрочно отозвать. Предложение при этом должен будет рассмотреть Совет Федерации.
Реализация механизма может происходить, если сенатор, к примеру, не бывает подолгу в своем регионе. Или при досрочном прекращении полномочий высшего должностного лица региона, чтобы новый руководитель мог собирать свою команду.
Изменения, которые утверждены в Госдуме, касаются также критериев для потенциальных сенаторов — требования теперь будут соответствовать тем ограничениям пассивного избирательного права, которые изменились в законе за последние годы.
Также доработан механизм в том отношении, что, если ранее было различие между губернаторами, избранными на прямых выборах и депутатами заксобрания, то теперь не только первые, но и вторые смогут делегировать в сенат любого кандидата, отвечающего всем прочим требованиям, а не депутата того или иного уровня или сенатора".