14 июня 2024. 06:05

«Вакцина» от экстремизма - срок: Сергей Перминов о причинах и последствиях «флешмоба» с поджогами военкоматов в России

Истории о мошенниках, которые угрозами или обманом убеждают граждан России совершать поджоги комиссариатов страны, в последнее время настолько часто мелькали в СМИ, что у многих создали ощущение некого флешмоба. В МВД публично призвали россиян проявлять бдительность и не принимать на веру все, что говорят по телефону незнакомые люди. Обратили внимание на проблему также в следкоме РФ и генпрокуратуре. И просветили граждан о возможной ответственности за подобные диверсии. А это, на минуточку, 20 лет заключения.

При этом непонятно, почему ещё находятся люди, которые верят телефонным мошенникам, о «феномене» которых, казалось бы, известно всем: информацию не первый год распространяют все возможные структуры - от районных администраций до Центробанка. 

По какой причине не работает на практике существующая система предупреждений и оповещений? Почему люди оказались уязвимы к угрозам извне и что поможет их от нее уберечь?

Online47 попросил ответить на эти вопросы сенатора РФ от Ленинградской области Сергея Перминова

:

«Такое введение в заблуждение применяется достаточно искусными манипуляторами, о чем свидетельствуют примеры сограждан, зачастую являющихся даже весьма образованными и квалифицированными специалистами, но которые расстаются с крупными суммами и даже объектами недвижимости, поддавшись на аргументы злоумышленников, действующих по телефону.

И наблюдаемое применение аналогичных тактик противной стороной для склонения к совершению противоправных действий, таких как диверсии или теракты, является развитием этих мошеннических схем. Суть предупреждений ведомств в том, что необходимо понимать - за такие действия предусмотрена строгая ответственность и надо незамедлительно обращаться к правоохранителям.

А когда в числе жертв таких манипуляторов и шантажистов оказываются, в том числе, доверчивые пожилые люди, которых заставляют поверить в какую-то неизбежность сценариев и совершения действий, это указывает на востребованность ускоренной блокировки «серых» сим-карт и повышения прозрачности баз абонентов, чтобы отрезать преступников от технических средств».

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.