Цифра, достойная открытия шампанского: 200 млрд рублей достигли доходы бюджета Ленобласти в проекте на 2024-й
Проект областного бюджета Ленобласти на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов представили на заседании правительства региона днем 28 сентября. Согласно этим данным, доходы региональной казны составят 216,8 млрд рублей, в то время как налоговая и неналоговая их часть впервые достигнет отметки в 200 млрд рублей.
Параметрами бюджета поделился первый зампред правительства Ленобласти — председатель комитета финансов Роман Марков.
«Такая круглая цифра, которая достойна, чтобы открыть шампанское в случае, если этот прогноз сбудется. Тем временем безвозмездные поступления мы планируем на уровне 16,8 млрд рублей из параметров федерального бюджета. Расходы составят 223,7 млрд рублей при безопасном для региона уровне дефицита в 6,9 млн рублей — 3,4% от налоговых и неналоговых доходов. Эти параметры достаточно безопасные, чтобы обеспечить сбалансированность бюджета и поступательное развитие Ленобласти», — отметил Роман Марков.
При этом, согласно прогнозу основных характеристик консолидированного бюджета региона на 2024 год, динамика госдолга также останется безопасной, хотя в 2025-26 году может наблюдаться увеличение рыночных заимствований.
«Мы предполагали, что 2023 год у нас будет провальным, но та активная позиция, которую мы совместно с Советом Федерации, с Государственной Думой проводили, исправила положение. Спасибо активной позиции, Александр Юрьевич, лично вам. Вы поднимали неоднократно этот вопрос по рискам отмены КГН. Перминов Сергей Николаевич также неоднократно на Совете Федерации поднимал этот вопрос. Это все эти усилия привели к тому, что было принято решение о компенсациях регионам, которые наиболее страдают от отмены КГН, и мы уже в 2023 году часть этой компенсации получили и рассчитываем на нее и в 2024 году», — уточнил Роман Марков.
Кроме того, он подчеркнул, что на повестке дня также стоит вопрос приоритизации расходов и принципов проектного управления, в общей сложности речь идет о свыше 17,9 млрд рублей. Из федерального бюджета — 6,9 млрд рублей, регионального — 10,9 млрд рублей, хотя принято, что пропорция как минимум должна быть обратной. Большая часть этих средств направляется на жилье, дороги, здравоохранение, образование и вопросы демографии.