Местами ангажирован: Сергей Перминов о прогнозе МЭА на тему снижения поставок российского газа на мировые рынки
Аналитики Международного энергетического агентства предрекли России снижение экспорта газа на мировые рынки вдвое к 2030 году. Причиной такого падения, по их мнению, станет нецелесообразность переориентации на азиатские рынки из-за недостаточного спроса газа в Китае. В свою очередь, не так давно глава «Газпром» Алексей Миллер заявил, что поставки голубого топлива по Дальневосточному маршруту в Китай начнутся до 2027 года.
Online47 спросил у сенатора РФ от Ленобласти, замсекретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Сергея Перминова, насколько реальны данные прогнозы и какие стратегические задачи сейчас стоят перед российской газовой отраслью в условиях стремительных и часто неожиданных изменений:
«Ежегодный прогноз Международного энергетического агентства хотя и является важным документом, на выводы которого ориентируется мировой энергетический рынок, однако, он, к сожалению, местами содержит довольно ангажированные оценки. Достаточно посмотреть на изложение причин спада поставок российского газа в Европу, среди которых не упомянуты, например, диверсии на «Северных потоках».
В целом, как известно, прогнозы строятся на доступных для эмпирического изучениях фактах, поэтому часто корректируются. Достаточно вспомнить экономические выкладки в ФРГ в прошлом году, в которых первоначальные ожидания умеренного спада ВВП постепенно сменились осознанием прихода рецессии.
Мировой рынок газа довольно динамичен, хотя в настоящее время, наверное, более чем когда-либо испытывает на себе давление политических процессов, что влияет на его анализ и в чем-то затрудняет его.
Российские компании продолжают перестраивать свою экспортную модель, это требует времени. Приоритетные направления при этом ясны. Компания «Газпром», действительно, анонсирует выход поставок в Китай на уровень имевшего место экспорта в Европу. Реализация проекта «Сила Сибири-2» продолжается. Развиваются и проекты «НОВАТЭКа» по экспорту СПГ, например «Арктик СПГ-2». По итогам 2022 года экспорт этого вида сырья из России уже вырос на 7,8%.
Вместе с тем, Президент ранее отметил, что главной задачей отечественного ТЭКа является обеспечение нужд страны, интересов собственной экономики и рядовых граждан. В реализации этого аспекта активное участие принимает и партия «Единая Россия», по инициативе которой реализуется программа социальной газификации».