История прокуратуры: Появление революционных трибуналов
Online47 продолжает рубрику «История Прокуратуры Ленинградской области». В предыдущей публикации мы рассказали о том, как после Октябрьской пролетарской революции 1917 года в нашей стране упразднили существующую судебную систему, институты судебных следователей, прокурорского надзора и другие. На смену им постепенно придут новые структуры.
О том, как протекали и что принесли эти перемены, подробно рассказывается в книге «Прокуратура России из века в век…».
После того, как цельной, единой судебной системы не стало, в стране началась борьба против контрреволюционеров, мародеров, саботажников. Были введены революционные трибуналы, состав которых избирался губернскими Советами.
С одной стороны, сбывались слова Ленина о том, что пролетарская революция должна не реформировать, а «смести до основания весь старый суд и его аппарат». С другой стороны, — действовали еще старые, дореволюционные суды и старые законы. Повсеместно они были ликвидированы только к середине 1918 года.
Особое положение занимала Петроградская губерния, с ее «колыбелью революции». Здесь было введено военное положение, и, соответственно, — военно-полевые и военно-окружные суды, революционное правосознание которых было наиболее обострено.
Очевидно, что говорить о справедливости или объективности тех структур, которые пришли на смену прежней судебной системе, зачастую не приходилось. В этой ситуации потребность общества в органе, который бы защищал права «обвиняемых», встала очень остро.