Не хватает только публичных расправ над русскими: Николай Межевич о политике стран Прибалтики
Правительства Прибалтийских государств в своей русофобской политике продвинулись настолько, что им осталось только перейти к публичным расправам на улицах городов. Такое заявление в рамках панельной дискуссии на XI Балтийском форуме сделал президент российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич.
По словам спикера, ему иногда получается восстановить или продолжить контакты с коллегами из Эстонии, Латвии, Литвы, в том числе с политиками, которые занимались международными отношениями в 90-е, 00-е годы. Сегодня они находятся в глубокой изоляции и не могут сопротивляться тем режимам, которые сами в значительной степени сформировали, но признают существование катастрофы, что отношения между странами балансируют только на грани военного конфликта, все, что можно сломать, было сломано.
Хотя ранее наблюдался достаточно оптимистичный прогресс, было и соглашение о жизнеобеспечении сопредельных территорий, готовились соглашения по линии контроля и технического обслуживания пограничных сооружений. Последние по-прежнему есть, строили на века, в том числе это и плотина Нарвской ГЭС, которую обслуживают по частям.
«Одна половина у одной стороны, вторая — у другой. И так по всему спектру наших взаимоотношений. Причем наши соседи продолжают мучительный поиск возможностей отбежать назад в отношениях, но уже непонятно куда. Раньше в нашем посольстве в Таллине стоял железный шкаф, который из года в год пополнялся новыми соглашениями. Но в текущем веке содержимое его стало уменьшаться. Предположу, что сейчас его списали за ненадобностью», — заявил Николай Межевич.
После этого спикер напомнил про тот факт, что даже во время фашистской оккупации в латвийских школах продолжали изучение русского языка. Но в Прибалтике сейчас в большинстве случаев даже эта планка пройдена. Ликвидируют совершенно нейтральные памятники, связанные с российской историей, независимо от ее периодов.
Методичку по ликвидации исторического наследия прибалты передали своим протеже в лице Украины. Между тем Финляндия и Польша, хоть и делают семимильные шаги в этом же направлении, их пока нельзя назвать единомышленниками по уровню антироссийских настроений.
«Теоретически, на мой взгляд, они могут вернуться к некой квазинорме, но только не при нынешних режимах, которые делают заявления о закрытии Финского залива для россиян. Эти товарищи к диалогу неспособны. Но альтернативные точки зрения в этих странах есть, хоть и преследуемы, в том числе авторитетные лица», — добавил Николай Межевич.
Затрагивает политика прибалтов и деятельность СМИ, которые сейчас уже задумываются над тем, чтобы полностью запретить вещать на русском языке. Безусловно, вопрос с вещанием альтернативной точки зрения, решен уже давно. Российские медиа попросту ликвидированы в этих странах.
Например, если в Риге местный житель подключится к российскому ТВ, он сразу станет государственным преступником. Выход из сложившейся ситуации — взаимодействие в социальных сетях, чем активно вооружились теперь уже откровенно недружественные страны.