10 апреля 2025. 10:54

Коммунальная инфраструктура в Ленобласти станет надежнее

В Ленинградской области будут повышать надежность коммунальной инфраструктуры. Об этом сообщает Стройблок региона в своем официальном телеграм-канале.

Так, на территории региона планируют провести аудит энергопотребления во всех проблемных районах. Под анализ попадут и СНТ. Сети ждет ремонт, абонентов — интеллектуальные приборы учета с возможностью контроля и ограничения мощности при превышении допустимых лимитов.

«Несмотря на сложную ситуацию и аномальную погоду, все коммунальные службы на праздниках отработали неплохо. Минимальное устранение аварий прошло в срок до часа, среднее по электроснабжению составило 3 часа 20 минут. Поставил задачу существенно повысить надежность работы сетей и трансформаторных подстанций. Мы определили причины и план действий по их устранению. С профильными комитетами и ресурсоснабжающими организациями, с управляющими компаниями должны сделать все, чтобы в следующий раз при морозах избежать такого числа отключений. Понятно, что основная причина аварий — превышение фактического потребления над заявленной мощностью», — подчеркнул губернатор 47-го региона Александр Дрозденко на заседании энергетического штаба, которое прошло сегодня, 9 января.

По словам председателя комитета по ТЭК Ленинградской области Сергея Морозова, за новогодние праздники на территории Ленобласти большинство аварий - 211 из 246 - произошли на сетях электроснабжения.

«Около 95% из них связаны с превышением допустимых нагрузок в СНТ, ДНП и коттеджных поселках. Температура в Ленобласти опускалась до -39, и многие отапливались электричеством, хотя не везде заключены договоры на такую мощность и, соответственно, не обслуживается надлежащим образом инфраструктура. При превышении лимита срабатывала автоматика и происходили отключения, в основном в СНТ. Большинство отключений произошло во Всеволожском, Приозерском и Выборгском районах», - отметил Морозов.

Губернатор поручил комитету по ТЭК совместно с энергосбытовыми компаниями провести анализ энергопотребления всех проблемных территорий и проработать разделение электросетевого оборудования: постоянным жителям Ленинградской области и жителям СНТ и ДНП - отдельно . Предстоит отремонтировать износившиеся сети и подстанции, из-за которых на праздниках происходили аварии. Также по словам главы области необходимо провести работу по заявкам садоводств на увеличение договорной мощности.

В комитете ЖКХ рассказали, что на сетях водоснабжения на январских выходных днях произошло 22 аварии. Некоторые произошли из-за замерзания труб во время сильных морозов, в том числе — на вводах в многоквартирные дома. Трубы отогревали сотрудники сферы ЖКХ. Ведомство решил, как можно избежать такой ситуации в сильные морозы: речь идет о ремонте сетей, увеличении глубины их залегания и прокладке согревающего кабеля.

Александр Дрозденко подчеркнул, что наибольшие претензии - к работе управляющих компаний. Новому главе Госжилнадзора Денису Беляеву дано указание провести анализ работы каждой УК и установить причины аварийных ситуаций, возникших на домах, находящихся в их ведении.

Напомним, что на официальном сайте АО «ЛОЭСК» Ленинградской области опубликован график плановых отключений электроэнергии на территории региона. План прекращения подачи электричества касается нескольких районов Ленобласти.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.