В Роспотребнадзоре рассказали, как избежать заболевания острыми кишечными инфекциями
Острые кишечные заболевания (ОКИ) проявляется в виде расстройств пищеварения и симптомов обезвоживания. Больше всего такому недугу подвержены дети раннего возраста, однако и взрослые могут его подхватить.
Специалисты управления Роспотребнадзора по Ленинградской области составили памятку с правилами, соблюдение которых поможет избежать заболевания ОКИ.
Так, в первую очередь важно следить за личной гигиеной, в том числе тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета или улицы. Кроме того, рекомендуется употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду, выбирать безопасные продукты и проверять сроки годности.
Овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть под проточной, а для детей — кипяченой водой. Также стоит проводить тщательную термическую обработку продуктов, а употреблять пищу желательно сразу после ее приготовления.
Вдобавок следует готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух, и не оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа. В холодильнике еду нужно хранить правильно, не допуская контакта между сырыми и готовыми продуктами.