16 сентября 2024. 22:06

Роспотребнадзор Ленобласти рассказал, как выбрать вкусную чернику

Черника — это не только вкусная, но и богатая полезными веществами ягода. В ней содержатся сахара, дубильные вещества, витамины и микроэлементы. В медицине ее используют для комплексного лечения заболеваний глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, а также гингивитов и стоматитов.

Специалисты Роспотребнадзора Ленинградской области дали несколько советов, как выбрать хорошую и вкусную чернику. Так, для качественной черники характерен однородный цвет и крупный размер ягод.

Сизый налет на ягодах свидетельствует о свежести и минимальной обработке. Черника должна быть темной, сухой, ровной и чистой, без лишней влаги и повреждений.

Однако, как и другие представители семейства вересковых, черника способна накапливать радиоактивный цезий в количествах, превышающих допустимые нормы. Употребление такой ягоды может увеличить риск развития злокачественных новообразований.

Радиоактивную чернику невозможно отличить от безопасной по внешнему виду и вкусу, поэтому покупать ее лучше на официальных рынках или ярмарках. Избегайте приобретения ягод у случайных продавцов, вдоль автотрасс и на стихийных рынках.

Перед поступлением в продажу черника проходит обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу на содержание нитратов и радионуклидов, как того требует технический регламент «О безопасности пищевой продукции». Лаборатории на рынках постоянно контролируют качество продукции, включая проверку черники на радиоактивность.

Ранее Online47 сообщал, что грибники похвастались полными корзинами собранных в Ленобласти трофеев.
Эта страница использует технологию cookies для google analytics.