Почему россияне увольняются с работы: главные причины
Треть россиян покидают свою работу из-за отказа работодателя повышать зарплату, еще треть — из-за стресса и выгорания. Это выяснили специалисты «Сбераналитики» и сервиса «Работа.ру», которые провели исследование среди более 3,5 тыс. россиян. Об этом сообщает ТАСС.
Наиболее частыми причинами увольнения являются:
Низкая зарплата
— 35% опрошенных;
Профессиональное выгорание и стресс
— 34%;
Отсутствие карьерного роста
— 24%.
Кроме того, респонденты назвали такие причины, как конфликты с коллегами и начальством (18%), желание больше времени уделять семье и личной жизни (17%), стремление работать рядом с домом (12%) и планирование переезда в другую страну (6%). 8% опрошенных никогда не увольнялись по собственной инициативе.
Из тех, кто меняет работу в рамках той же сферы, наибольшие переходы наблюдаются среди работников образования (69%), здравоохранения (63%), финансов (59%) и государственного управления (58%). Важно отметить, что «синие воротнички» (рабочие специальности) получают значительную прибавку к зарплате, которая может составлять до 30%.
Также было выяснено, что каждый третий работник в России использовал шантаж увольнением в переговорах с руководством, а половина работодателей заявила о негативном отношении к таким манипуляциям.
Кроме того, исследование показало, что все больше работников (54%) не готовы снижать зарплатные ожидания, чтобы сохранить текущую работу или ускорить трудоустройство.