Сергей Перминов: Временного охлаждения строительного рынка вряд ли удастся избежать
Сегодня доля застройщиков, сталкивающихся с трудностями при запуске новых жилых проектов, достигла рекорда. Сложности в основном связаны с получением проектного финансирования на фоне высокой ключевой ставки Центробанка. В мае этого года о подобных трудностях сообщали лишь 23% строительных компаний, но к ноябрю их доля выросла до 52%.
Проблемы с продажами также усиливаются: доля компаний, не выполнивших планы по продажам новостроек, увеличилась с 38% до 77% за полгода.
Сенатор РФ от Ленинградской области Сергей Перминов в беседе с Online47 рассказал, можно ли в нынешних условиях оживить строительную отрасль:
«Временного охлаждения строительного рынка вряд ли удастся избежать. Но его следствием не должна стать стагнация отрасли. Поиск возможностей для ее стимулирования, в том числе за счет внедрения более гибких программ кредитования, продолжается. Для решения проблемы обманутых дольщиков немало было сделано ранее, например введены эскроу-счета. Полагаю, что у всех сторон есть понимание того, что это явление не должно снова стать частью нашей действительности».
Сенатор констатировал, что российская экономика не первый год находится под серьезным давлением целого ряда факторов, как внешних, так и внутренних. Подобная ситуация является крупным вызовом для правительства и бизнеса. По словам Сергея Перминова, в данный момент происходит накопление уникального опыта работы. Принимаемые решения призваны обеспечить сбалансированное развитие. При этом они имеют ряд последствий.
«Проблемы финансирования, наблюдаемые на фоне высокой ключевой ставки, характерны не только для сферы строительства. Они, прежде всего, отражают разное видение Центробанком и предпринимателями подходов к экономическим процессам в нашей стране. В то время как застройщики остро нуждаются в дешевых кредитах, регулятор видит в них риски, влияющие на макроэкономическую стабильность», – объяснил представитель Ленобласти в Совфеде.
Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что до 2030 года планируется поддерживать темпы ввода жилья на уровне не менее 100 миллионов квадратных метров в год.