11 февраля 2025. 18:27

Прокуратура РФ обратилась в суд с требованием взыскать 1,5 млрд рублей с владельцев банковских карт, на которые перечислялись средства, похищенные мошенниками

С каждым годом преступники осваивают все новые технологии, продолжая обманывать граждан более изощренными методами. Особенно часто жертвами становятся пожилые люди, которых вынуждают переводить деньги на «безопасные» счета, оформлять кредиты или предоставлять конфиденциальные данные.

Прокуратура активно работает над тем, чтобы пресекать преступные схемы. В 2024 году количество таких преступлений выросло на 15%. В суды было подано множество исков с требованием вернуть похищенные средства.

Например, в Ленинградской области Выборгский городской суд признал недействительным кредитный договор на сумму 299 тысяч рублей, который был оформлен на пенсионерку без ее ведома.

Также прокуроры требуют взыскать 1,5 миллиарда рублей с владельцев банковских карт, на которые поступали украденные средства. Тот факт, что держатель карты не знал о ее использовании, не освобождает его от ответственности. В Петербурге 22-летняя девушка-дропперша пыталась доказать свою непричастность, но суд обязал ее вернуть деньги пострадавшей.

Кроме того, прокуратура выдвигает претензии в адрес операторов связи, которые не заблокировали подозрительный трафик и не предотвратили мошеннические звонки. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Ранее Online47 рассказывал, что МВД предупредило о новой схеме мошенничества с поддельным сайтом Wildberries.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.