Газопроводные сети на балансе муниципальных образований Ленобласти могут передать «Газпрому»
Региональные власти обсудили ситуацию с объектами газификации на территории Ленинградской области, в том числе бесхозяйными, сегодня, 25 февраля. Возможное решение в ходе встречи губернатора 47-го региона Александра Дрозденко с депутатами Заксобрания озвучил гендиректор «Газпром газораспределение Ленинградская область» Вячеслав Бузин.
«Что касается сетей, которые находятся на балансе муниципальных образовании, то они построены до 2022 года, когда обязанность по строительству распределительных внутрипоселковых сетей была закреплена за муниципальными образованиями. Затем они перешли к Единому оператору газификации, — объяснил Вячеслав Бузин. — Теперь по программам газификации все распределительные сети от газораспределительной станции до земельного участка потребителя строятся за счет «Газпрома». Чтобы взять в аренду эти муниципальные сети, ну, во-первых, вот эти вот 16%, которые есть и в аренде у нас находятся, включенные в тариф 25 млн в тарифе. Кроме того, для эксплуатации этих сетей нужно еще 130 млн, они тоже включены в тариф».
Также спикер уточнил, чтобы взять все остальные сети необходимо из доходной части по обслуживанию этих сетей убрать статью и перевести ее в расходную часть. Рост тарифа составит больше 30%, то есть выше индекса предельного роста платы граждан за муниципальные услуги.
«Поэтому это и не происходит, потому что мы не можем выйти за эти рамки. У нас нет источника для аренды этих сетей и для эксплуатации, — добавил Вячеслав Бузин — Какое есть предложение от нас. У нас в аренде находится и в тарифе предусмотрена аренда сетей, которые были построены группой компании «Газпром» по программе газификации Ленинградской области. Из чего состоит аренда: из налога на имущество и амортизации. Чтобы появился источник без увеличения тарифа, предлагаем рассмотреть вопрос установления льготы по налогу на имущество для группы компаний «Газпром» на газораспределительные сети, которые были построены по программе газификации компании».
Также спикер уточнил о риске, что даже те договоры аренды, которые сейчас заключены, не будут подтверждены ФАС в качестве обоснованных расходов. В настоящий момент компания арендует муниципальные сети по 84 тысячи за километр, установленные комитетом по тарифам. В свою очередь губернатор Ленобласти Александр Дрозденко отнесся к предложению позитивно, заметив, что его еще, конечно же, необходимо проработать, но оно может стать выходом из сложившейся ситуации.
Ранее Online47 писал, что менее 1% газопроводных сетей в Ленобласти являются бесхозными на сегодняшний день.