Не матерись — разоришься: зачем в России хотят увеличить штрафы за нецензурную брань
Госдума России в скором времени рассмотрит законопроект о десятикратном увеличении штрафов за мат в публичных местах. Речь идет, по всей видимости, про статью 20.1 КоАП РФ, подразумевающую штраф до одной тысячи рублей. В ней же уточняется о ругани в интернете, но за это уже сейчас заплатить придется от 30 до 100 тысяч рублей. Подробнее о том, с какой целью предлагают принять нововведение, и будет ли оно эффективно — в материале Online47.
За слова нужно отвечать
Как выяснили федеральные СМИ, депутаты Госдумы взялись за этот законопроект после соответствующего обращения патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В январе он выступил с речью на заседании с участием депутатов, подчеркнув, что пора поставить заслон и лишить матерную брань того уровня популярности, которую она приобрела сегодня. Ведь она наносит духовный вред не только говорящему, но и всем, кто вынужден ее слышать.
Как утверждает депутат Госдумы Александр Аксененко, в настоящий момент штраф то же работает, но лишь вкупе с другими нарушениями. И речь идет не про те случаи, когда кто-то на улице матерился из-за какого-то эмоционального потрясения, а для различных публичных личностей, включая те, кто проводит концерты.
«Согласитесь, в кафе, на улице, в кинотеатре, да даже в детском парке на прогулке порой уши заворачиваются от того, как ругаются дети! Про взрослых я вообще молчу, — жалуется Александр Аксененко. — О какой культуре и ценностях можно говорить, когда «величину и мощь» русского языка многие исчисляют количеством матерных слов в своем лексиконе?»
По его мнению, увеличение штрафов побудит правоохранителей чаще реагировать на отдельно взятые случаи. Ведь в настоящий момент те, кому приходится изо дня в день сталкиваться с облаками мата, ничего толком поделать не могут. И случаев, когда человека на улице могли оштрафовать за мат, народный избранник не встречал.
Помимо того, что штраф коснется различных публичных личностей и тех, кто прямо-таки злоупотребляет нецензурной лексикой, депутат хочет распространить его на интернет. Также под вопросом ответственность для организаторов концертов, не исключено, что в скором времени им придется более тщательно относиться к подбору артистов.
К слову, за нарушение статьи уже предусмотрен не только штраф, но и срок, например, 15 суток в спецприемнике или административный арест. При этом срок давности «преступления» пока составляет три месяца, депутат предлагает продлить его до одного года.
Воспитание на первом месте
В действительности и сейчас нельзя сказать, что штраф не работает от слова совсем. Время от времени журналисты узнают о случаях, происходящих с именитыми личностями. Например, прошлым летом штраф настиг певицу и блогера Настю Ермак за мат в метро, неоднократно доставалось лидеру группировки «Ленинград» Сергею Шнурову и многим другим исполнителям.
В то же время, зачастившие случаи, напротив, указывают на то, что действующих мер может быть недостаточно. В разговоре с Online47 инициативу и ее потенциал прокомментировал заслуженный юрист России, доктор юридических наук и профессор Иван Соловьев:
«Действительно, порог терпимости к матерной брани в нашей стране сегодня очень высок, она прорывается и в театральной постановке, и в кино, и в прямые эфиры. К сожалению, очень многие считают незазорным употреблять мат просто как некую фигуру речи. Люди не отдают себе отчета в том, что произношение матов в первую очередь оскорбляет русский язык и людей, которые им не ругаются. Тем более это вредно для подрастающего поколения, для детей. Так что ужесточение действующих норм считаю положительным шагом, главное, чтобы это не было исключительно механическим повышением штрафов, а имело последствия».
Как уточнил эксперт, для этого очень важно не ограничиваться одним лишь увеличением ответственности, но добиться того, чтобы она была неотвратимой. В том случае, если люди начнут понимать, что есть определенная черта, которую нельзя переходить, количество применений мата может уменьшиться повсеместно.
«В действительности увеличение штрафа в десять раз — это серьезный и ощутимый шаг. Да, если человек однажды выругается, да так, что нарвется на штраф, он может и не пострадает. Но если будет злоупотреблять, то уже после второго лишится существенной части зарплаты, в некоторых регионах и вовсе половины. И это правильно, надо очищать наш язык от применения матерных слов. Я уже не говорю о религиозном подтексте, что это осуждается православной церковью, ведь считается, что мат — это некий диалог с темными силами».
В свою очередь юрист юридического бюро «Носов и партнеры» Сергей Носов придерживается несколько иной позиции. По его словам, все-таки куда эффективней будет акцентировать внимание на воспитательных методах, чтобы в обществе воцарилось неприятие мата, его не считали чем-то обыденным.
«Я никогда не считал увеличение штрафов эффективным средством. Штрафы повышают потому, что так проще. Правильно действовать регулятивными мерами, хотя это и труднее, — отметил Сергей Носов. — С матом надо бороться воспитательными, агитационными и просветительскими методами. Если в обществе будет полное неприятие мата, такое явление как мат сойдет на нет».
В итоге можно констатировать, что мера в случае принятия будет эффективна, но лишь в отношении самых «выдающихся» матерщинников, включая публичных личностей. То есть тех, кто своим поведением дает пример другим людям, подрастающему поколению. При условии, что депутаты проработают его именно в таком ключе, едва ли у законопроекта найдется много противников. Во всяком случае, прослеживается логика в том, что популярность брани может снизиться, если избавить от дурной привычки кумиров молодежи в лице артистов.