Фактор муниципального фильтра и вопрос персоналий: политологи — о губернаторской кампании в Ленинградской области
Недавно губернатор Александр Дрозденко встретился в Москве с Владимиром Путиным. В ходе встречи президент поддержал намерение главы Ленинградской области Александра Дрозденко идти на выборы в сентябре и пожелал ему удачи в его начинаниях. В связи с этим итоги губернаторской кампании кажутся очевидными, однако выдвижение кандидатов от партий имеет немалое значение в свете предстоящих в 2026 году выборов в Государственную думу.
Политолог, экс-депутат регионального Законодательного собрания
Алексей Ломов
в анализе для «Клуба регионов» предположил, что от ЛДПР, скорее всего, пойдет руководитель фракции Андрей Лебедев, от КПРФ – депутат заксобрания Николай Кузьмин.
«В случае со "справороссами" есть интрига. Обычно на выборы ходил руководитель фракции Александр Перминов, однако в связи с избранием главой реготделения Игоря Новикова пока не ясно, кого именно партия будет выдвигать. По "Новым людям" тоже нет понимания. Возможно, кто-то из партий примет решение не участвовать совсем и таким образом поддержать Дрозденко», – высказался он.
Эксперт также предложил учитывать опыт Петербурга и актуальность экологической повестки в Ленинградской области: на политическую арену могут неожиданно выйти «Родина», «Коммунисты России» или «Зелёные».
«Но стоит учитывать фактор муниципального фильтра, который сегодня с трудом преодолевают даже парламентские партии. Предположу, что в этом сезоне будут уместна форма переговоров, в частности с "Единой Россией"», – обозначил Ломов.
Директор Института Современного государственного развития, политолог
Дмитрий Солонников
предпочел не называть фамилии возможных кандидатов, так как «в ситуации, когда нет параллельных кампаний, далеко не всегда региональный лидер партии хочет участвовать в выборах, заведомо обрекая себя на гарантированное поражение». По его мнению, уместно предполагать следующий расклад: ключевой кандидат от «Единой России» плюс три-четыре кандидата от других партий, в том числе, непарламентских.
«Традиционно сильные шансы у ЛДПР – она, скорее всего, пройдет. По остальным пока интрига. К КПРФ есть вопросы – в соседнем Петербурге, как и в ряде других регионов, в прошлом году коммунисты были представлены партией "Коммунисты России". В Ленобласти такой феномен также возможен», - отметил он.
Солонников призвал обратить внимание на то, что представители «эсеров» по итогам 2024 года потеряли максимальное количество голосов и депутатских мандатов.
«Для "Новых людей" актуален вопрос с персоналиями – в том же Петербурге кандидата от НЛ найти не смогли и никого не выдвигали», – добавил политолог.
Рассуждая о позициях политического тяжеловеса - действующего губернатора Александра Дрозденко, оба политолога пришли к выводу, что каких-либо серьезных проблем у него нет.
Солонников полагает, что острой критики власти от потенциальных кандидатов ожидать не стоит, поскольку критика главы региона в глазах общественности приравнивается к критике политики президента РФ, и ни одна из партий на это не пойдет.
При этом Ломов указал на несколько непростых моментов, которые, впрочем, применимы ко многим субъектам РФ, – это возникшее напряжение в связи введением федеральным центром единых стандартов на оплату электричества, а также локальные конфликты с мусорным оператором.
«Но Дрозденко – умелый управленец, видит риски и вовремя реагирует на ситуации», - констатировал он.