В Ленобласти расширили поддержку семей участников СВО, пропавших без вести
Власти Ленинградской области усилили меры поддержки для семей участников специальной военной операции, числящихся пропавшими без вести. Об этом в ходе пресс-клуба рассказал губернатор Александр Дрозденко, отвечая на вопрос о выполнении поручения, озвученного в январе.
«Вы знаете, на самом деле вопрос очень серьезный… Не только для нас, для многих регионов, сегодня определение судьбы наших ребят, участников СВО, кто считается без вести пропавшими, уже в приоритете», — подчеркнул он.
Сегодня этим вопросом в регионе специально занимается уполномоченный по правам человека Сергей Шабанов. Он курирует взаимодействие с военными ведомствами и фондами, включая «Защитников Отечества» и «Ленинградский рубеж», которые помогают как в правовом, так и в гуманитарном аспектах, включая поиск и розыск пропавших.
Губернатор напомнил, что в указ президента от 20 марта 2024 года внесены изменения, которые расширили полномочия фонда «Защитники Отечества», в том числе в работе с семьями военнослужащих, пропавших без вести.
«Как только военнослужащий попадал в категорию “пропавший без вести” — приостанавливались и выплаты, и социальная поддержка… Мы на своем уровне приняли, что весь пакет льгот у нас для пропавших и для погибших — одинаков», — сообщил Александр Юрьевич.
В регионе устранены правовые несостыковки, мешавшие предоставлению помощи. Кроме того, Ленобласть взяла на себя расходы по забору генетического материала для идентификации, если потребуется, а также готова компенсировать расходы на дорогу родственникам, выезжающим для участия в следственных и судебно-медицинских действиях.
Также принято решение — на бесплатной основе сразу делать генетический банк для всех, кто подписывает контракт. Это мера, по словам главы региона, — на случай самых сложных потенциальных ситуаций.
Работа по розыску ведется не только в зоне боевых действий, но и через федерального омбудсмена по вопросам обмена военнопленными.