24 апреля 2025. 22:12

Россияне хотят получать зарплату в иностранной валюте: насколько это надежно и как отразится на экономике

На фоне инфляции в России начали формироваться новые тенденции и предпочтения. Как показал недавний опрос Forbes, среди 5 тысяч опрошенных россиян 53% предпочли бы получать заработную плату в иностранной валюте. При этом, 33% отдали свой выбор доллару, 28% — евро, 20% — китайским юаням. Еще 16% назвали приоритетной криптовалюту. А вот получать зарплату исключительно в рублях готовы лишь 8% опрошенных. Online47 пообщался с экспертами о том, безопасно ли получать оплату в иностранной валюте, и как это может влиять на рубль.

Валюта – тормоз для развития

Как считает экономист Александр Дудчак, такие настроения вызваны текущей инфляцией и кредитной политики Центробанка. На сегодняшний день ключевая ставка составляет 21%, а банки только в апреле начали снижать ставки по потребительским кредитам, которые составляли 30-47% годовых. Недоступной для многих остаются в том числе ипотечные кредиты. Из-за инфляции люди не успевают копить на первоначальный взнос, поскольку средства обесцениваются быстрее, чем появляется нужная сумма:

«У людей возникают резонные вопросы, что делать со сбережениями при сумасшедших ставках по депозитам. Но подавляющее большинство россиян все-таки интересуется и переживает за ставки по кредитам, которые тоже сейчас очень высокие. Отсюда и размышления о том, что делать с зарплатой, которая для многих является основным источником дохода. В условиях инфляции люди просто не знают, сколько товаров они смогут купить завтра. Соответственно, ищут более надежную валюту».

Подобное уже было в 90-е годы, когда в России гражданам разрешили расплачиваться американским долларом. Однако, на валюту очень быстро ввели запрет в целях обеспечения стабилизации внутреннего рынка товаров и услуг. На сегодняшний день отказ от рубля может серьезно ударить по экономике страны, подчеркивает Александр Дудчак. По его словам, такие изменения будут свидетельствовать об отсутствии суверенитета страны и ее неустойчивой экономике:

«Никакой речи о том, чтобы отказаться от рубля сегодня нет. Люди высказывают некоторые соображения относительно валюты. Но отказываться от национальной никто не будет. Мы знаем случаи, когда в условиях гиперинфляции другие страны переходили на оплату в чужой валюте. Так происходило в африканских странах, где за батон хлеба нужно было буквально отдавать телегу денег. В России мы такого сильного дисбаланса не наблюдаем. Использование иностранной валюты на сегодняшний день – признак крайне слабого государства. Подобное сейчас происходит в Черногории. У них евро приходят на смену местным деньгам, хотя они даже не члены валютной зоны. На пользу их валюте и экономике это не идет. Так что, если мы говорим об укреплении рубля, суверенитете России и ее развитии, то ни о какой замене на доллары и евро говорить нельзя».

Золото – всему голова

Но даже, если допустить, что россияне начнут отдавать предпочтение иностранной валюте, выбрать устойчивую и надежную, в нынешних геополитических условиях, будет крайне сложно, объяснил финансовый аналитик и член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев:

«Конечно, колебания курса рубля нельзя не заметить. Инфляцию по рублю сегодня выше, чем по доллару. Курс рубля зависит от цен на сырье, которое Россия продает. Многие по старой привычке полагают, что хранить средства в другой валюте – надежнее. Но в условиях текущей нестабильной геополитики, сложно гарантировать, что с выбранной валютой ничего не произойдет. Даже юани сегодня не выглядят достаточно устойчивыми, не говоря уже о долларе и евро. Ну а криптовалюта, на мой взгляд, и вовсе является спекулятивной валютой. В нее точно вкладываться не стоит».

Если уж выбирать, то лучше всего на сегодняшний день отдавать предпочтение национальной валюте ОАЭ – дирхаму или азербайджанскому манату, уверен экономист. Кроме того, беспроигрышным вариантом вложения, как и раньше, остается золото. Именно оно подкрепляет любую валюту и остается самым главным мерилом экономического достатка.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.