Эксперты рассказали о современных российских фильмах о Великой Отечественной войне
В открытом доступе эксперты делятся отзывами об отечественных картинах на тему войны. Ведь по прошествии десятилетий Великая Отечественная война остается одной из центральных тем в российском кино.
Так, например, эксперты онлайн-кинотеатра KION составили топ современных фильмов в преддверии Дня Победы:
•
«Девятаев»
(2021г., реж. Тимур Бекмамбетов и Сергей Трофимов). Пленного советского летчика Михаила Девятаева ставят перед выбором: воевать на стороне фашистов или умереть в концлагере. Герой идет своим путем и готовит авиапобег.
•
«Калашников»
(2020г., реж. Константин Буслов). Биографическая драма о создателе самого известного в мире автомата. Солдат Михаил Калашников чудом выживает в страшной битве и, не успев оправиться от ранения, уже в тылу задается вопросом: как усовершенствовать то несовершенное стрелковое оружие, что было на тот момент в арсенале советской армии.
•
«Первый Оскар»
(2022г., реж. Сергей Мокрицкий). Картина вдохновлена историей создания документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой», который получил первую в истории СССР премию «Оскар» в 1943 году. Герои картины — молодые фронтовые операторы, отправленные на передовую снимать документальные кадры.
•
«Т-34»
(2018г., реж. Алексей Сидоров). Экипаж танка попадает в плен. Теперь они — узники концлагеря, сбежать из которого удастся на взятом немцами как трофей новейшем советском танке.
•
«Брестская крепость»
(2010г., реж. Александр Котт). Эпическая драма о первых днях Великой Отечественной войны и героической обороне Брестской крепости, которая стала одним из символов советского сопротивления.
•
«28 панфиловцев»
(2016г., реж. Ким Дружинин и Андрей Шальопа). Снятый преимущественно на народные деньги, фильм реконструирует легендарный бой у разъезда Дубосеково, где 28 бойцов стрелковой дивизии под командованием генерала Панфилова остановили колонну немецких танков.