20 мая 2025. 00:09

Сергей Перминов: Музей «Форт Красная горка» фактически стал одним из центров патриотического воспитания молодежи

Народный музей «Форт Красная горка» войдет в состав музейного комплекса «Дорога жизни» в рамках исполнения поручения президента России. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко договорился с основателем учреждения Александром Сенотрусовым о создании филиала и поручил разработать мастер-план по превращению территории в военно-патриотический парк. Для дальнейшего развития музей получит статус государственного, что обеспечит доступ к федеральному финансированию и решит земельные вопросы.

Сенатор РФ от Ленинградской области Сергей Перминов в беседе с Online47 рассказал, как оценивает решение о включении народного музея в состав комплекса «Дорога жизни» и насколько значимым он считает участие некоммерческих организаций и общественных активистов в сохранении исторической памяти:

«Сохранение исторической памяти — общее дело, успех которого невозможен без тесного взаимодействия государства и общества. НКО и общественные активисты часто действуют проактивно, создают почву для того, чтобы те или иные памятные места не были забыты. Полагаю, что они и в дальнейшем будут вносить значимый вклад в сохранение истории нашего Отечества».

Музей форта «Красная горка» давно известен как в Ленинградской области, так и за ее пределами. Благодаря искреннему энтузиазму Александра Сенотрусова удалось сохранить и уникальное историческое место, и собрать экспонаты, связанные со сложной, но героической судьбой региона.

«В настоящее время он фактически стал одним из центров патриотического воспитания молодежи», – отметил сенатор.

По словам Сергея Перминова, решение губернатора Ленобласти развивает поручения президента о сохранении памяти про «Малую дорогу жизни». Она играла значимую роль как в ходе обороны Ленинграда, так и при его освобождении. Питавшийся с ее помощью Ораниенбаумский плацдарм с центром в «Красной горке» не позволил германским войскам взять под полный контроль Финский залив и стал тем местом, откуда в 1944 году грянул «Январский гром», положивший конец блокаде города.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.