Ленобласть вошла в число регионов с ростом рождаемости, несмотря на демографическую зиму
Вице-премьер Татьяна Голикова в интервью журналу «Эксперт» поделилась анализом демографической ситуации в России, отметив, что с 2016 года рождаемость в стране вновь начала снижаться. Основными факторами стали изменения в половозрастной структуре населения и предпочтение молодых людей сначала реализовываться в профессиональной сфере.
«Число женщин репродуктивного возраста неуклонно сокращается, и этот тренд продолжится вплоть до 2046 года. За последние 20 лет у нас, как и во всем мире, изменилась возрастная модель рождаемости: молодые люди хотят сначала реализовать себя в профессиональной сфере, получить финансовую самостоятельность, а потом уже становиться родителями», – отметила заместитель председателя правительства РФ.
Тем не менее, по словам Голиковой, в 18 российских регионах, включая Ленинградскую область, отмечается рост рождаемости, несмотря на сложную демографическую ситуацию.
Голикова подчеркнула, что, несмотря на общий тренд на снижение рождаемости из-за сокращения числа женщин репродуктивного возраста, наблюдается увеличение количества многодетных семей.
«Материальные меры поддержки работают лишь тогда, когда люди сами хотят создавать семьи и рожать детей», — заявила она, добавив, что внимание к детям мигрантов также необходимо усиливать.
Будущее демографии России, согласно Голиковой, требует комплексных усилий, начиная от поддержки семейных ценностей до создания условий для комфортного роста и развития детей.