Сергей Перминов о возможности запрета СИМ в России: Угроза со стороны лихачей на электросамокатах давно стала притчей во языцех
С 14 июля в Благовещенске вступил в силу полный запрет на использование и размещение средств индивидуальной мобильности (СИМ). За нарушение этих правил самокатчиков и скутеристов могут оштрафовать на суммы вплоть до 100 тысяч рублей. Власти Елабуги последовали примеру Благовещенска и тоже запретили прокат электросамокатов, поскольку городская инфраструктура не подготовлена для использования СИМ, что представляет угрозу безопасности пешеходов.
Сенатор РФ от Ленинградской области Сергей Перминов уверен, что эта сфера нуждается в ужесточении регулирования в интересах безопасности других участников дорожного движения, прежде всего пешеходов. Об этом он рассказал в беседе с ivbg.ru:
«Угроза со стороны лихачей на электросамокатах, электровелосипедах, других быстроходных средствах мобильности на тротуарах и дорогах давно стала притчей во языцех. Необходимо установить четкие рамки и снять риски, а если сделать это не получается, то вводить даже полные ограничения, в таком случае это, пожалуй, просто неизбежно».
Сергей Перминов отметил, что в Санкт-Петербурге ввиду недавнего запрета на передвижение самокатов, на улицах гораздо спокойнее, нежели в Москве, где такие меры приняты не были.
«Ведь невозможно считать нормальным, если по пути на работу человек по несколько раз на дню подвергается опасности быть сбитым, получить, как минимум, серьезные травмы, от летящих по тротуару доставщиков на скоростных электровелосипедах. Число сталкивающихся с машинами нарушителей правил также не может не учитываться», – добавил сенатор.
По словам Сергея Перминова, в решении проблем с самокатчиками необходимо исходить из того, что эксплуатация СИМ допустима лишь при условии подготовленности инфраструктуры, возможности обеспечения безопасности, в том числе пользователей таких устройств, грамотной организации движения, разделения и приоритизации потоков. Об этом важно задумываться и перед лицом той перспективы, что развитие технологий роботизации доставки потребует также решений, как совместить эту отрасль с нормальным функционированием городских жителей и других систем.