26 июля 2025. 21:41

Ход реализации проекта «Чистая вода» обсудили в правительстве Ленобласти

Строительство водоочистных сооружений и водопроводных станций в населенных пунктах Ленобласти необходимо заканчивать вовремя, а еще лучше, с применением ноу-хау. Об этом заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко сегодня, 24 июля, во время заседания правительства, обсуждая вопрос завершения в 47-м регионе мероприятий федерального проекта «Чистая вода».

С докладом выступили председатель комитета по ЖКХ Егор Мищеряков, а также и.о. главы администрации Федоровского городского поселения Тосненского муниципального района Юлия Додонова.

Как уточнили спикеры, в 2025 году в рамках проекта в срок завершили лишь реконструкцию водоочистных сооружений в селе Колчаново. Работы по реконструкции водоочистных сооружений в селе Паша, техническая готовность которых сегодня составляет 55,7%, завершатся не раньше сентября.

Кроме того, в августе планируется завершить работы сразу на трех объектах, в числе которых реконструкция водопроводной насосной станции в селе Русско-Высоцкое (техническая готовность — 92%), строительство водопроводной насосной станции в городском поселке Федоровское (98,5%), водовода и резервуаров чистой воды в поселке городского типа Красный Бор (87%).

В свою очередь губернатор подчеркнул, что работы нужно и можно выполнять не только в срок, но и с использованием ноу-хау. В качестве примера он привел как раз водоочистные сооружения в Колчаново.

«Мы должны были проекты завершить, но к 1 апреля этого года из пяти объектов мы только с одним разобрались. Речь про водоочистные сооружения в Колчаново, Волховский район. И этот случай можно ставить в пример, ведь в ходе реализации подрядчик не потребовал увеличения бюджетных ассигнований. У нас есть целый ряд строек, когда подрядчик заходит на стройку и на следующий день подает документы на изменение проектно-сметной документации, — отметил Александр Дрозденко. — Здесь в результате применения современных технологий удалось сэкономить порядка 80 млн рублей, которые были возвращены подрядчиком в бюджет Ленинградской области. Такой вот уникальный пример хорошей работы. В общем, если нормально организовывать процесс работы, то можно получать и хороший результат, и 100%-й ввод».

Ранее Online47 писал, что в ходе заседания также обсудили реализацию проекта «Создание единой карты ленинградца». Владельцам карт уже доступен ряд региональных льгот и акций.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.