27 июля 2025. 07:33

В Выборгском районе Ленобласти пара редких сов вывела потомство

Орнитологи Ленинградской области обнаружили в лесах Выборгского района семью бородатых неясытей, одной из самых крупных сов России.

Бородатая неясыть поражает своими размерами: размах крыльев достигает полутора метров при весе около килограмма. Характерной особенностью птицы является чёрное пятно под клювом, напоминающее бородку, благодаря чему сова и получила своё название.

Как сообщил автор телеграм-канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков, в ходе наблюдений специалистам удалось зафиксировать семейную пару этих редких птиц, выхаживающих птенца. Совёнку около месяца — он уже покинул гнездо, но ещё не освоил искусство полёта.

Стоит отметить, что бородатые неясыти — территориальные птицы, которые активно защищают своё потомство. Они обычно ведут ночной образ жизни, однако в летний период охотятся и днём, когда выкармливают птенцов.

При встрече с птенцом совы в лесу или парке не следует приближаться к нему. Родители находятся поблизости и могут агрессивно отреагировать на потенциальную угрозу, атакуя внезапно и бесшумно.

Ранее сообщалось, что во Всеволожском районе лосиха отрабатывала защиту от нападения хищника.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.