14 августа 2025. 03:49

Расширяет новые горизонты: эксперты о программе «Земский работник культуры» в Ленобласти

Все больше квалифицированных специалистов приходят в учреждения культуры малых городов и сел, благодаря чему перед театрами и школами творчества открываются новые возможности. Подробнее о том, каких успехов уже успели достичь в Ленобласти за счет реализации программы «Земский работник культуры» рассказали сегодня, 13 августа, в ходе пресс-конференции ТАСС.

Как известно, в программе нет возрастного ограничения, поэтому участвовать в ней могут как молодые, так и более опытные работники культуры. Что порой для театров и школ, искусств особенно важно. В частности, благодаря программе уже было увеличено штатное расписание театру в Лодейном Поле.

По словам директора, художественного руководителя Лодейнопольского драмтеатра-студии «Апрель» Алексея Байдакова, программа — это не просто глоток свежего воздуха, а по-настоящему уникальная ситуация.

«Мы прекрасно понимаем, что в такую глубинку, как Лодейное Поле или Луга, люди (работники) едут с большим трудом. Программа меж тем дает деньги, жилье, все подряд. К тому же мы прекрасно понимаем, что человек может зацепиться, остаться здесь, что для нас важно, ведь 5 лет он должен отработать, — отметил Алексей Байдаков. — Мы ждали этой программы очень долго, обижались, что медикам уже дали, учителям уже дали, а нам не дают. И вот у нас уже пять претендентов приехали в город, ждут сейчас вот решения конкурсной комиссии. И мы потихонечку уже начинаем вводить в наши спектакли. Для нас это, конечно, очень важно, потому что мы очень маленький театр, у нас всего было 11 ставок актерских. Чтобы расширить репертуар, нужно, как минимум 20. Поэтому для нас это просто выход из положения».

В свою очередь директор Сиверской детской школы искусств им. И.И. Шварца Елена Эскелинен рассказала о том, как обстоят дела у ее учреждения, расположенного в поселке с населением около 15 тысяч человек.

Мы вписываемся в программу и с радостью в этом году принимаем к себе шесть работников, включая преподавателя хора, преподавателя виолончели, преподавателя фортепиано. Мы рады безмерно, мы всех ждем и обязательно в будущем будем продолжать сотрудничество, — отметила Елена Эскелинен. — Это очень, очень важно для нас, у нас штат около 100 человек, но мы готовы расширяться, и наши ребята будут обучаться замечательными специалистами. Хочу сказать, что эта программа расширяет новые горизонты для развития сферы культуры в Ленинградской области».

К тому же, как уточнила директор Дома народного творчества Ленобласти Ангелина Овсяник, в рамках сотрудничества с учреждениями культуры к организации часто обращались за помощью по размещению вакансий на своих информационных ресурсах. И теперь, когда программа реализуется, стали гораздо чаще поступать заявки из других регионов.

«У нас гостям открытая область, хлебосольная. Мы ждем настоящих специалистов, которые любят свою профессию, любят свое творчество, любят свое дело, — подытожила Ангелина Овсяник. — И, конечно, наше учреждение всегда готово принять новых специалистов и работать с ними в одной большой дружной команде».

Ранее Online47 писал, что в рамках программы формируется банк вакансий вакансии в учреждениях культуры, расположенных в сельской местности и в населенных пунктах с населением до 50 тысяч человек.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.