«Альтернативы пока слабые»: эксперты оценили последствия ограничения звонков в мессенджерах
Накануне, 13 августа, Роскомнадзор (РКН) принял меры по частичному ограничению звонков в Telegram и WhatsApp
*
(
принадлежит Meta, организация признана экстремистской и запрещена в РФ
). В ведомстве объяснили это тем, что мессенджеры стали основными сервисами, используемыми для вымогательства и вовлечения в террористическую деятельность граждан.
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в беседе с редактором «Телеспутника» отметил, что произошедшее - невыгодная история даже для операторов связи.
«Если говорить про действия Роскомнадзора, то они на сегодняшний день немотивированны», — высказался он.
Президент ассоциации «Ростелесеть» Олег Грищенко указал на то, что из-за ограничения звонков в мессенджерах дополнительная нагрузка образовалась там, где ее не ожидали.
«...пока только поток жалоб на деградацию качества работы мессенджеров как дополнительная нагрузка на колл-центры, приходиться разъяснять, что интернет-провайдеры не имеют влияния на мессенджеры», — пояснил он.
При этом опрошенные специалисты сходятся во мнении — российские альтернативы для звонков пока слабые - из-за этого многие будут вынуждены вернуться к голосовой связи.
«Если по видеоконференцсвязи существуют альтернативы, но для совершения звонков, пользователи возвращаются к использованию традиционной сотовой связи», — сказал Грищенко.
Стоит отметить, что на сегодняшний день не все мобильные операторы включили MAX в перечень мессенджеров. Оформить тариф с безлимитом в национальном мессенджере на сегодняшний день можно лишь в T2.
Напомним, Минцифры положительно оценило решение РКН. Там подчеркнули, что из-за системы «Антифрод» большая часть опасных звонков перешла в иностранные мессенджеры.
*Принадлежит компании Meta, запрещенной на территории РФ и признанной экстремистской.