Это будет работать при развитии общественного транспорта и парковочных хабов: политолог о предложении ввести платный въезд в центр Петербурга
Въезд в центр Петербурга на авто может стать платным в ближайшие пять лет. Соответствующую инициативу выдвинул в городском Заксобрании. Инициаторы полагают, что такая мера поможет сократить трафик в центре, сохранить здоровье жителей и исторический облик города. По их словам, аналогичная практика уже применяется в европейских городах.
Разговоры о возможности ввести такие ограничения в городах идут не первый год. Сейчас речь о том, что проект можно реализовать в российских городах как эксперимент. А в течение пяти лет распространить практику по всей стране.
Как отметил в беседе с Online47 политолог Ярослав Игнатовский, инициатива платного въезда в центр Петербурга структурно обоснована, но требует системной интеграции с транспортной политикой:
«Опыт других городов доказывает: снижение трафика и улучшение экологии возможны только при синхронном развитии общественного транспорта и парковочных хабов. Вместе с тем, есть риски введения платного въезда в центр города. Для Петербурга — это рост нагрузки на смежные районы: Московский, Кировский, Невский, Выборгский, Калининский, а также снижение туристической доступности».
Эксперт отмечает, что во избежание социального сопротивления критически важны льготы для резидентов. В противном случае, проект рискует превратиться в фискальный инструмент, который не решит урбанистических проблем.
Ранее Online47 писал, что Денис Седов разъяснил суть предложения Ленобласти по приостановке рассмотрения строительства второго этапа КАД-2.