В Старой Ладоге нашли геральдическую подвеску со знаком Рюриковичей
В Старой Ладоге археологи совершили значимую находку в текущем сезоне – геральдическую подвеску, украшенную знаком Рюриковичей. Этот артефакт представляет собой важный исторический символ, отражающий эпоху становления Древней Руси. Примечательно, что первая подобная подвеска в Ленинградской области была обнаружена еще в 1970 году при раскопках в урочище Победище, пишет телеграм-канал «Ладожский огород».
По мнению историков, такие украшения носили представители княжеской власти. Профессор Сергей Васильевич Белецкий предполагал, что на одной стороне староладожской подвески был изображен символ Владимира Крестителя, а на другой – Ярослава Мудрого, что указывает на преемственность власти и важные исторические фигуры.
Новая находка, по мнению экспертов, также связана с представителем Ярослава Мудрого, чье политическое становление проходило в Новгороде. Этот период истории отмечен усилением дружины варягами во главе с конунгом Эймундом. Вероятно, несколько сотен воинов Ярослава прошли через Ладогу, оставив свой след в истории региона. Эти находки подчеркивают важность Старой Ладоги как ключевого пункта на пути становления Древнерусского государства и распространения власти династии Рюриковичей.
Ранее Online47 рассказывал, что в Старой Ладоге найдена каменная кладка эпохи князя Олега Вещего.