Предоставляйте жилье и стипендии: Александр Дрозденко дал совет предприятиям, как решить вопрос с кадрами
Решайте вопросы с жильем и вводите именные стипендии. Так посоветовал поступить крупным предприятиям губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, чтобы разобраться с нехваткой конкретных специалистов. Заявление прозвучало в рамках форума работающей молодежи «Ленинградская область – регион возможностей» в Пикалево сегодня, 26 августа.
«Если вы рассчитываете, что все на себе потянет бюджет, вы глубоко заблуждаетесь. Мы отвечаем за бюджетников, если я ввел именные стипендии студентам-медикам, потому что их не хватает, значит, вы должны точно также вводить именные стипендии по тем специальностям и для тех студентов, которые вы хотите, чтобы получили специальность и вернулись к вам на завод, и не просто платить им стипендию, — подчеркнул Александр Дрозденко. — А я готов вам помочь, у нас есть квоты на бюджетные места, чтобы мы еще и получали бюджетные места для таких ребят. И поверьте, государство вам пойдет навстречу».
Что же касается квартир, то, как заявил губернатор, необходимо оценить возможность строительства арендного жилья. Плата хоть и будет чуть-чуть выше, чем в случае с соцнаймом, но это возможность привлекать молодых специалистов, которые получают первое жилье и в нем будут жить дальше, создавая семьи.
«Чтобы как минимум однокомнатную квартиру молодому специалисту дать как арендованное жилье. Должны предприятия в этом активно участвовать. Вы все говорите, что вам не хватает узких специалистов, как и нам. Не надо изобретать велосипед, создавайте условия выращивания со школы этих узких специалистов, — добавил Александр Дрозденко. — Создали химико-технологический, инженерный классы, набрали ребят. Потом, значит, доращивать до института, а дальше пусть поступает на бюджет, платим вместе стипендию. Пришли к вам на предприятие, дали арендное либо служебное жилье, бонусами закрепляйте, чтобы потом создавали семью, помогайте получать льготную ипотеку».
Ранее Online47 писал, что в настоящий момент большинство жителей (62%) работают в найме, 13% выбрали фриланс, а 10% совмещают оба формата. Во фриланс из найма перешли лишь 3% жителей Ленинградской области, сталкиваясь с трудностями в адаптации к фиксированному графику и потере самостоятельности.