Александр Дрозденко: Ленинградская область будет продвигать программу «Чистая Ладога»
Ленинградская область будет выступать «локомотивом» в нескольких важных направлениях для всей страны. Речь идет о проекте «Чистая Ладога», реформе среднего специального образования и развитии народоуправления. Об этом сказал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, отвечая на вопрос корреспондента Online47 на пресс-конференции сегодня, 25 сентября.
«Это программа, которая будет консолидировать регионы Северо-Запада — «Чистая Ладога». Она может стать не только общероссийской, но и общеевропейского, общемирового уровня, потому что Ладога — это крупнейший источник чистой воды (в Европе). Мы видим, что сегодня проблема с чистой водой есть во всем мире. И, конечно, мы хотели бы иметь такую программу на российском уровне, потому что одному или даже нескольким регионам ее очень сложно потянуть».
Также, напомнил глава 47-го региона, в планах до 2035 года сделать так, чтобы все жители Ленинградской области, кто имеет централизованные источники водоснабжения, потребляли только чистую воду, соответствующую всем ГОСТам, требованиям и стандартам.
Кроме того, программой, которая будет реализовываться в Ленобласти, а уже потом тиражироваться по всей России, губернатор назвал реформу среднего специального обучения.
«Это обучение «синих воротничков». Мы видим, что, к сожалению, сегодня огромная диспропорция, дисбаланс между потребностью в кадровых ресурсах и тому, что готовит наша система образования. Мы хотим ввести так называемый госзаказ, вообще не готовить специальности, которые не имеют заказа. Да, это сложно, это трудно воспринять сегодня даже, но это абсолютно справедливо».
И, конечно, добавил губернатор, регион всегда двигался впереди планеты всей в направлении народоуправления, когда к большинству проектов, которые реализуются на местах привлекаются жители. Когда именно жители либо активы, либо общественные организации были инициаторами, сопровождали и помогали реализовывать тот или иной проект.
«Знаете, что я возглавляю под комиссию Госсовета? Подкомиссия называется производительность труда. И, кстати, это единственная подкомиссия, которая на всех уровнях признана самой эффективной за последнюю пятилетку. Мы здесь продолжим работу, — уточнил Александр Дрозденко. — Задача какая? С одной стороны, бережливая экономика, бережливое производство, с другой стороны, повышение производительности труда. Как бы мы не говорили о том, что мы находимся на правильном пути, сегодня средняя производительность труда по России уступает в два, три раза показателям стран, на темпы которых нужно ориентироваться. Поэтому, конечно, повышать производительность труда мы будем и у нас уже очень много наработок. Также выступать застрельщиками по всей России».