К 2028 году в Ленобласти ожидают рост инвестиций и доходов населения
Сегодня в Ленобласти проходит заседание регионального правительства. В ходе встречи власти обозначили вектор социально-экономического развития Ленинградской области на 2026-2028 годы. Как подчеркнул в ходе заседания губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, формирование бюджета на ближайшее время будет непростым, но сделать его планируют максимально сбалансированным:
«С каждым годом запросы по расходной части растут, поэтому важно учитывать не только наши желания, но и возможности. Есть некоторое замедление темпов роста производства – это обусловлено внешними факторами, продолжающимся санкционным давление, и попытками ограничить экспорт нашей продукции. Тем не менее, финансовый блок подошел к формированию бюджета максимально ответственно, чтобы, несмотря ни на что, сделать его сбалансированным».
Как рассказала в своем докладе первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Юлия Михальская, по итогам 2025 года объем инвестиций в экономику области составил 1,3 трл рублей, а доля инвестиций в ВРП выросла на 54,6%:
«Мы также ожидаем, что объем инвестиций в экономику Ленобласти увеличится до 1,6 трлн рублей к 2028 году. При этом, крупнейшие инвестпроекты для региона – строительство комплекса по переработке этаносодержащего газа, портовые проекты, а также проекты Ленинградской АЭС. Планируется производство лекарств, электронных изделий. Наличие широкого ряда разных производств позволит нам в будущем нивелировать снижения в одних отраслях за счет роста в других».
Кроме этого, в ближайшие годы в регионе ожидают и рост доходов населения. Происходить это будет за счет трудовых и предпринимательских доходов, подчеркнула Юлия Михальская:
«Средний прирост составит 3,2%. К концу 2028 года средняя заработная плата ленинградцев составит 122,6 тысячи рублей».
Также в регионе ожидают увеличения индекса промышленного производства. К концу текущего года Ленобласть планирует выйти на показатель 101%.