Константин Островский рассказал о мерах социальной поддержки людей «серебряного возраста» в Петербурге и Ленобласти
Международный день пожилого человека — это дата, которая напоминает нам о важности внимания к тем, кто долгие годы вкладывал свои силы в развитие страны и общества. Этот праздник призван выразить признательность и оказать поддержку старшему поколению. О мерах социальной поддержки людей серебряного возраста рассказал
Управляющий отделением Социального фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Константин Островский.
— Константин Валерьевич, какие изменения произошли в 2025 году в сфере улучшения качества жизни людей серебряного возраста?
В первую очередь отмечу индексацию выплат работающим пенсионерам. Впервые с 2016 года пенсия этой категории граждан была повышена также, как и неработающим пенсионерам. На сегодняшний день работников пожилого возраста в Санкт-Петербурге и Ленинградской области проживает свыше 460 тысяч человек. Увеличение их выплат произошло дважды, сначала в январе, а в феврале повторно, с учетом инфляции. При этом возобновление индексации пенсии работающим пенсионерам сделано автоматически, без их обращения в Отделение Соцфонда, без заявления и без необходимости предоставления документов.
– В начале года было заявлено еще одно нововведение: теперь надбавки по уходу за пенсионерами старше 80 лет тоже назначаются автоматически.
Это так. С начала 2025 года вступили в силу новые правила, которые отменили необходимость подавать заявление на выплату надбавки. По ранее действовавшему порядку, заявление должны были написать ухаживающие за пенсионером близкие или родственники. К документу они также прикладывали согласие пенсионера на осуществление ухода за ним. Не все ветераны в силу возраста и обстоятельств могли вовремя оформить надбавку.
Сейчас Отделение СФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области оформляет выплату в качестве надбавки к пенсии проактивно. Она назначается человеку сразу по достижению 80-летнего возраста. Наличие ухаживающего при этом больше не требуется. В связи с этим произошло значительное увеличение количество получателей этих надбавок. С 23 376 человек на конец 2024 года до более чем 257 тысяч к осени 2025 года.
Кстати, из этого числа пожилых людей более 550 составляют те, кто уже перешел в категорию долгожителей – их возраст перевалил за 100-летний рубеж.
– Размер этой выплаты по уходу не изменился? Раньше она составляла 1200 рублей.
Вы правы – перевод этой суммы в 1200 рублей из самостоятельной меры поддержки в надбавку к пенсии позволяет теперь ее ежегодно индексировать. После прошедших в этом году индексаций размер надбавки увеличился, и составляет 1 314 рублей. В дальнейшем она продолжит расти с каждым новым повышением пенсионных выплат.
– Пенсионерам при достижении ими 80 лет начисляется повышенная пенсия?
Да, происходит удвоение суммы фиксированной выплаты к страховой пенсии. В 2025 году для пенсионеров старше 80 лет она составляет 17 815,40 рублей в месяц. Следует отметить, однако, что право на повышенную фиксированную выплату имеют только получатели страховой пенсии по старости. Увеличение выплаты гражданам, получающим социальную пенсию или пенсию по случаю потери кормильца, законом не предусмотрено. Не увеличивается фиксированная выплата и у граждан, имеющих инвалидность 1 группы, так как данная категория получает ее в двойном размере с момента установления инвалидности.
–
Есть еще одна категория пенсионеров, это те, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети и студенты.
Для них существует особая мера поддержки - повышенная фиксированная выплата к пенсии за детей, находящихся на иждивении. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области ее получают почти 170 тысяч родителей.
Выплата может быть назначена обоим родителям вне зависимости от того, работают они или нет. Доплата устанавливается за каждого иждивенца на период учебы, но не более чем на троих детей. Фиксированная выплата к страховой пенсии в повышенном размере также подлежит ежегодной индексации.
Обращаю ваше внимание, что речь идет только о детях-школьниках и студентах-очниках, не старше 23 лет. В случае отчисления или перевода студента на другую форму обучения, оказание такой меры поддержки прекращается. Если студент старше 18 лет одновременно работает и учится, для выплаты повышенного размера страховой пенсии его родителям-пенсионерам необходимо предоставить документы, подтверждающие иждивение.
– Часть пожилых людей также являются федеральными льготниками, значит имеют право на получение набора социальных услуг (НСУ).
Да, и это является хорошим подспорьем для пенсионеров. Сюда входит обеспечение лекарственными препаратами, санаторно-курортное лечение и проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, а также бесплатный проезд в пригородных поездах. Эту федеральную льготу они могут получать в натуральном виде, в денежном эквиваленте или же в смешанном варианте. Выбор оформляется раз в год, до 1 октября.
Каждый получатель при выборе ориентируется на свои потребности. К примеру, если человек постоянно нуждается в каких-то дорогостоящих лекарственных препаратах, то ему выгоднее выбрать лекарственное обеспечение в натуральной форме. Что касается санаторно-курортного лечения, то в натуральной форме его, как правило, выбирают один раз в несколько лет, в остальном за него предпочитают получать денежный эквивалент.
Подчеркну, стоимость НСУ в денежном эквиваленте ежегодно индексируется. В 2025 году она составляет 1728,46 рублей в месяц. На лекарства и медицинские изделия выделяется 1331,30 рублей, на санаторно-курортное лечение — 205,95 рублей, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 191,21 рубль.
–
Многие современные услуги все чаще предоставляются в электронном виде. Как люди пожилого возраста Санкт-Петербурга и Ленобласти справляются с компьютерами?
Цифровизация делает доступ к получению льгот и выплат для пенсионеров проще и быстрее. В Центрах общения старшего поколения, созданных Отделении СФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, проходит обучение пожилых людей навыкам работы с компьютером. В том числе, по пользованию сайтом регионального Отделения СФР, Единым порталом государственных и муниципальных услуг. Они самостоятельно могут изменить способ получения пенсии, получить справку о размере пенсии и выплатах СФР, выписку о назначенных социальных выплатах и льготах, заказать единовременную выплату средств пенсионных накоплений и многое другое.
– Вы упомянули о Центрах общения старшего поколения, они пользуются популярностью у лиц серебряного возраста?
Да, там постоянно проходит множество мероприятий, как просветительского, информационного, так и развлекательного характера. Еще там собираются желающие помочь участникам СВО – плетут маскировочные сети, льют свечи, собирают посылки бойцам.
Кстати, осенью у нас еще открылось два таких Центра общения – в городе Волхове Ленинградской области и во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга. Теперь семь. А 30 сентября в Центре общения Красносельского района мы торжественно отметим Международный день пожилого человека.