В Ленобласти в карьерах и портах будет работать специальный беспилотный транспорт
В Ленинградской области стартовал масштабный пилотный проект по внедрению беспилотного транспорта в карьерной добыче и портовой логистике. Стратегическая сессия, прошедшая на базе Санкт-Петербургского горного университета, стала отправной точкой для координации усилий власти, науки и промышленности в рамках экспериментального правового режима (ЭПР) на территории региона.
Важную роль в проекте играют ключевые участники: ПАО «КАМАЗ» предоставит два высокоавтоматизированных самосвала, включая модель без кабины водителя, управляемую удаленно. Горный университет выступит площадкой для тестирования техники на собственном полигоне, а компания «Радар ММС» обеспечит высокоточное позиционирование и технологическую поддержку с использованием дронов.
Научное сопровождение проекта будет осуществлять Институт проблем транспорта РАН, который готов привлечь свои лаборатории для проведения исследований и разработки инновационных решений. Кроме того, ГК «Цифра» обеспечит цифровую инфраструктуру, программное обеспечение и обучение специалистов университета для успешной реализации проекта.
Особое внимание уделяется поддержке со стороны правительства Ленинградской области. Представитель регионального комитета по транспорту Михаил Присяжнюк подтвердил готовность обеспечить взаимодействие между участниками проекта и содействовать его координации, а также выразил намерение вывести инициативу на государственный уровень для стандартизации и регулирования.
«Мы поддержим этот перспективный проект и будем содействовать его выводу на федеральный уровень для разработки нормативной базы. Успешный опыт Ленобласти в тестировании беспилотной техники может быть тиражирован по всей стране», — отметил Михаил Присяжнюк, председатель комитета по транспорту Ленинградской области.
Ранее Online47 рассказывал, что в Ленобласти предложили оценивать глав администраций районов по качеству услуг пассажирского транспорта.