«Тревожная кнопка» против мошенников стала доступна в банковских приложениях
Согласно требованию Центробанка, 13 крупных банков обязаны включить в свои приложения функцию «тревожной кнопки» от мошенников.
Теперь при списании средств без согласия пользователя или в случае обмана мошенников можно сразу подать заявление через мобильное приложение банка. На основе заявления формируется подробная справка с информацией о том, кто, когда, куда и сколько перевёл средств.
Если вы уже сообщили о мошенничестве в полицию, через приложение можно подтвердить этот факт и указать, что стали жертвой обмана. Банк передаст данные в Центральный банк (ЦБ), который направит их правоохранительным органам.
Также прием заявлений возможен через банкоматы и другие устройства, обеспечивая защиту клиента в любом удобном формате.
Так, Сбер с 2019 года предлагает функцию «Сообщить о мошеннике». С 1 октября 2025 года клиенты, подавшие заявление в полицию, получат уведомление с ссылкой на чат, где можно запросить справку по спорным операциям.
Т-Банк, в свою очередь, уже внедрил «тревожную кнопку». ВТБ с 1 октября запустил функцию: отметьте транзакцию как мошенническую, ответьте на вопросы чат-боту и получите справку.
Также с 1 сентября банки имеют право временно ограничить выдачу наличных до 50 тысяч рублей на два дня, если заподозрят, что клиент снимает деньги под давлением мошенников.
Ранее Online47 рассказывал, что МВД выявило мошенническую схему с фейковым подтверждением номера паспорта голосом.