В Ленобласти с 1 января в районах должны заработать муниципальные службы контроля
С 1 января в районах Ленобласти должны заработать муниципальные службы контроля. Об этом сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в своем телеграм-канале. Он объяснил, что их задача — мониторить все земли, независимо от того, в чьей они собственности: частной, государственной или муниципальной.
Говоря о том, почему это так важно, глава региона напомнил, что заработали новые федеральные законы, которые регион давно инициировал. Это дает властям реальные инструменты для наведения порядка:
- Борьба с нерадивыми собственниками: можно будет изымать земли у тех, кто годами забрасывает участки.
- Контроль целевого использования: земля должна использоваться по назначению, а не простаивать.
- Война с борщевиком и свалками: теперь у региона больше полномочий для борьбы с этими бедами.
Александр Дрозденко дал следующие поручения:
Вице-губернатору по безопасности необходимо подготовить обращение в Росприроднадзор: нельзя выдавать лицензии на работу с отходами (строительными и ТКО) без согласования с областью. Это вопрос безопасности и контроля.
Комитету по цифровизации необходимо разработать программу «Борщевик». Суть: любой житель сможет сфотографировать заросли борщевика в приложении, и эта точка автоматически «ляжет» на карты. Сразу будет видно, чей это участок, и кто из владельцев запустил проблему. Публичность — мощный стимул для приведения территории в порядок.
Поддержал инициативу Олега Малащенко и Совета муниципальных образований — в области создадут единую структуру по борьбе с борщевиком с филиалами в районах.
«Федеральные законы приняты, правила прописаны во многом по нашей настойчивости. Теперь наша общая задача — сделать так, чтобы эти законы работали здесь, в Ленинградской области, на благо наших людей и нашей природы», — написал губернатор.
Ранее Online47 рассказывал, что приозерский район Ленинградской области стал одной из площадок проведения ежегодной всероссийской экологической акции «Сохраним лес».