18 октября 2025. 18:04

Александр Дрозденко о третьем этапе Битвы роботов: За каждой боевой машиной стоит очень серьезный творческий, технологический, научный труд

Сегодня, 18 октября, в Ленинградской области в Ледовом Дворце курорта «Игора» проходит третий этап международного чемпионата «Битва роботов». Участников и гостей мероприятия поприветствовал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Мы впервые принимаем такие соревнования, хотя Ленинградская область славится своим гостеприимством и очень много известных российских событий проходит у нас на территории. Но впервые мы принимаем этап битвы роботов, причем третий этап. И причем битва роботов вызывает у всех неподдельный интерес. Я думаю, как и у тех, кто находится в зале, так и у тех, кто смотрит трансляцию по интернету или будет смотреть трансляцию в записи возникнет вопрос: Что такое битва роботов? Не знаю, я даже растерялся с одной стороны. Это соревнования, спорт. С другой стороны, это битва технологий. С третий стороны, конечно же, командное творчество», – отметил глава региона.

По словам Александра Юрьевича, создание робота для соревнований — это всегда серьезный труд и шаг вперед, независимо от возраста участников. Также он упомянул, что мероприятие проходит под эгидой Минцифры, ведомства, ответственного за технологическое лидерство России. Глава региона добавил, что подобные соревнования как раз и способствуют его укреплению.

Также губернатор Ленинградской области вручил дипломы студентам и поздравил со знаменательной датой. Санкт-Петербургскому университету телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича исполнилось 95 лет.

В соревнованиях участвуют 28 команд: 16 участников борются в категории до 110 кг, а 12 — в спаррингах мини-роботов весом до 1,5 кг.

Шоу разделено на две части: дневную, с церемонией открытия и двумя блоками поединков, и вечернюю, где также пройдут сражения в обеих категориях, предваряемые зрелищными шоу-прологами.

В чемпионате принимают участие профессиональные инженеры, студенты технических вузов и энтузиасты робототехники. Команды представляют ведущие учебные заведения России, включая МИСИС, МИФИ, Белгородский и Бауманский университеты. В третьем этапе состязаются представители 14 регионов страны, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Белгородская область и Удмуртия, а также международные команды из Туниса и Индии.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.