Сергей Перминов: Миграция должна быть организованной и не нести рисков для безопасности государства
Владимир Путин подписал документ, определяющий курс государственной миграционной политики Российской Федерации на период 2026–2030 годов. Новая концепция модернизирует миграционную политику по трем направлениям: оптимизация трудовой миграции, повышение ответственности работодателей и укрепление безопасности страны.
Новая стратегия позволит добиться значимых изменений: уменьшить число нелегальных мигрантов и связанных с ними правонарушений, а также помочь большему числу иностранцев легально устроиться на работу и поступить в российские вузы. Кроме того, будут созданы специальные условия для адаптации тех, кто хочет жить в России постоянно.
Сенатор РФ от Ленинградской области Сергей Перминов в беседе с ЛенТВ24 высоко оценил значимость утвержденной президентом концепции. По мнению сенатора, документ четко регулирует ключевые вопросы миграционной политики.
Россия остается открытой страной, но с условием: миграция должна быть организованной и не нести рисков для стабильности и безопасности государства. Страна поддерживает тех, кто искренне хочет интегрироваться, изучая язык и традиции, при этом жестко контролируя пребывание трудовых мигрантов.
«Приоритетным направлением станет снижение числа нелегальной миграции. Перечень мер для достижения этой цели существенно расширен. Изменены и акценты в подходах к привлечению рабочей силы, так как большее внимание будет уделяться предварительной подготовке и отбору кадров на местах. Миграция должна перестать быть постоянным раздражителем», - рассказал Сергей Перминов.
Ранее Online47 рассказывал, что с 1 сентября 2025 года в Ленинградской области вступили в силу новые правила постановки на учет по месту пребывания иностранных граждан.