В России предложили снизить социальную норму потребления электроэнергии
Правительственная комиссия по электроэнергетике рассмотрит предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о снижении социальной нормы потребления электроэнергии для населения. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы, подготовленные к заседанию.
По данным издания, инициатива направлена на сокращение перекрёстного субсидирования, при котором промышленные предприятия и малый бизнес частично оплачивают расходы за граждан. К началу 2025 года размер этой переплаты достиг 339 млрд рублей.
Одной из причин роста нагрузки на энергосистему эксперты называют нелегальный майнинг криптовалют, потребление которого фактически ложится на предприятия. Власти уже несколько лет обсуждают способы решения этой проблемы, стараясь избежать резкого роста тарифов для населения.
С февраля 2025 года ограничения на льготный тариф введены в 76 регионах страны, что позволило сэкономить более 31 млрд рублей. При этом, по данным правительства, около 90% россиян укладываются в установленную норму потребления и не почувствовали изменений.
Ранее министр экономического развития Максим Решетников сообщил, что президент Владимир Путин в ближайшее время проведёт совещание по вопросам электроэнергетики, где обсудят дифференциацию тарифов «день-ночь» и новые подходы к оплате подключения к энергосетям.