Новая мошенническая схема: злоумышленники все чаще пытаются вывести деньги через криптовалюты
Эксперты рассказали о новой мошеннической схеме, при которой злоумышленники получают доступ к аккаунтам пользователей в мессенджерах и используют их для выманивания денег и криптовалюты у близких жертв.
Как сообщили специалисты ВТБ, схема начинается с телефонного звонка или сообщения, маскирующегося под бытовую ситуацию — например, злоумышленник может представиться старшим по дому и сообщить о срочной замене домофона. Под различными предлогами он убеждает человека назвать код из СМС, что становится ключевым моментом для взлома аккаунта в мессенджере.
Получив доступ к переписке, преступники от имени жертвы обращаются к ее друзьям и родственникам с просьбами о срочном переводе средств. Если ранее мошенники ограничивались запросами на перевод денег, то сейчас все чаще требуют оплату в криптовалюте. Типичный сценарий — «срочная покупка» криптовалюты или просьба одолжить крупную сумму для перевода на криптокошелек якобы из-за возникшей экстренной ситуации. Мошенники, ссылаясь на личное общение, втираются в доверие, и обещают вернуть деньги в ближайшее время.
Чтобы избежать разоблачения, злоумышленники игнорируют попытки созвониться, ссылаясь на занятость, совещания или плохую связь, но при этом настаивают на срочности перевода именно в криптовалюте. Как отмечают эксперты, преступники действуют молниеносно: уже через несколько минут после получения доступа они блокируют возможность восстановления аккаунта и начинают рассылку контактам жертвы.
«Мошенники действуют молниеносно: уже через несколько минут после получения доступа к аккаунту в мессенджере они блокируют возможность его восстановления и начинают активное общение с контактами жертвы, чтобы попытаться украсть деньги новым способом – через крипту. Единственный надежный способ проверить достоверность нестандартной просьбы — лично перезвонить другу или родственнику по известному вам номеру телефона или написать в другом мессенджере и уточнить ситуацию. Криптовалютные транзакции необратимы, а их анонимный характер делает возврат средств практически невозможным», — комментирует заместитель руководителя департамента по обеспечению безопасности – вице-президент ВТБ Дмитрий Саранцев.
В пресс-службе банка подчеркивают, что мошенники все чаще прибегают к социальной инженерии, используя доверие между близкими людьми. Особенно важно объяснить пожилым родственникам, что ни одна служба никогда не запросит код из СМС, даже если знает их личные данные.
Специалисты напоминают о простых, но эффективных правилах безопасности:
Внимательно читать содержание СМС с кодом и никому не сообщать его, даже если звонящий представляется сотрудником какой-либо службы и озвучивает ваши личные данные.
Установить двухфакторную аутентификацию во всех мессенджерах и социальных сетях.
Любую срочную и нестандартную просьбу о переводе денег, особенно на криптокошелек, следует проверять, лично связавшись с собеседником по известному номеру или через другой мессенджер.
Ранее Online47 рассказывал, что мошенники представляются сотрудниками несуществующих курьерских служб, чтобы обманывать россиян.