В СПбГУ обсудили сохранение культурного наследия Ленобласти в годы войны
В Санкт-Петербургском государственном университете с 5 по 7 ноября состоялась научная конференция «Памятники и люди в годы Великой Отечественной войны: на перекрестке судеб», приуроченная к 80-летию Победы. Особое внимание на мероприятии уделили судьбе культурного наследия Ленинградской области в военные годы.
Как отмечают историки, боевые действия на территории области продолжались до 1944 года, что привело к значительным культурным потерям — уничтожению музеев и библиотек, вывозу ценностей и разрушению объектов наследия. Однако, несмотря на тяжелейшие условия, в регионе было открыто два новых музея из десяти, созданных в военное время на территории современного Союзного государства России и Беларуси. Музейное агентство Ленобласти организовало специальную секцию, посвященную истории и современному развитию этих учреждений культуры.
В рамках конференции также прошла «Осенняя молодежная историческая школа – 2025» в селе Рождествено при поддержке Международного центра реставрации. Участники школы познакомились с текущими выставками, посетили реставрационные мастерские и прослушали лекции о сохранении памятников деревянной архитектуры Ленинградской области.
Ранее Online47 рассказывал, что в Ленобласти прошла конференция, посвященная 80‑й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.