27 ноября 2025. 18:09

По данным финансовых институтов средний «чек» мошенников в 2025 году снизился в 4 раза

По оценкам финансовых экспертов, в 2025 году средняя сумма попытки хищений денежных средств в результате атак мошенников сократилась в 4 раза. Основные методы преступников остаются прежними — социальная инженерия и кибератаки.

В преддверии очередного Инвестиционного форума «РОССИЯ ЗОВЕТ!» заместитель руководителя департамента по обеспечению безопасности – вице-президент ВТБ Дмитрий Саранцев рассказал, что, согласно данным банка, усиление контроля за подозрительными операциями позволило сохранить на 16% больше средств клиентов от атак злоумышленников, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам эксперта, ключевым трендом у мошенников в этом году стали дипфейки — технологии искусственного интеллекта для создания аудио- и видеосообщений с голосами родственников или сотрудников банков, используя записи из социальных сетей. Мошенники также применяли схемы с обналичиванием, убеждая жертв снимать деньги через банкоматы и передавать курьерам, что позволяло им полностью уходить от цифрового следа. Кроме того, распространилось вредоносное приложение NFC Gate, которое перехватывает сигнал бесконтактного чипа и передает его на другое устройство. С его помощью мошенники заставляли жертв вносить наличные на карты дропов в банкоматах под видом «безопасного счета».

«Наши совместные усилия с участниками рынка и регуляторами значительно усложняют жизнь злоумышленникам, но они быстро адаптируются. Чтобы побеждать в этой борьбе, недостаточно просто блокировать атаки. Нужны превентивные меры: развитие передовых технологий, тесное межотраслевое сотрудничество и мощная законодательная поддержка», — отметил Дмитрий Саранцев.

Ранее Online47 писал, что эксперты рассказали о новой мошеннической схеме, при которой злоумышленники получают доступ к аккаунтам пользователей в мессенджерах и используют их для выманивания денег и криптовалюты у близких жертв.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.