09 августа 2018

Доходы от речного туризма в Ленобласти пустят в реставрацию памятников

А отреставрированные достопримечательности, в свою очередь, привлекут новых туристов.

Все доходы, поступающие в региональный бюджет от развития речного туризма в Ленинградской области, будут направляться на реставрацию и восстановление исторических памятников. Об этом сегодня, 9 августа, заявил губернатор региона Александр Дрозденко в ходе совещания на борту катамарана по пути из Санкт-Петербурга в Шлиссельбург, где состоялась закладка причала у стен Крепости Орешек.

По мнению главы Ленобласти, доходы от речного туризма надо направить в первую очередь на реставрацию достопримечательностей, доступных туристам, прибывающим «по воде». 

«Мы ожидаем, что такое решение приведет к формированию двойного эффекта: за счет усиленной реставрации памятников старины увеличится туристский поток, доходы от туристской деятельности, в свою очередь, дополнительно «подгонят» восстановление памятников», - считает Александр Дрозденко.

Сегодня Ленинградская область успешно встраивается в хорошо известные и любимые российскими и зарубежными туристами маршруты, например, из Санкт-Петербурга на острова Валаам и Коневец. В регионе уже открыт современный причал в Старой Ладоге, который примет более 10 тысяч туристов только в этом году. 

Идет строительство причала в Свирьстрое, сегодня дан старт возведению пристани у Крепости Орешек. Есть и большие планы по созданию новых маршрутов для судов класса «река-озеро», в которые войдут достопримечательности Карелии и Новгородской области.

Как писало Online47, ранее областные власти также посулили налоговые льготы тем инвесторам, которые займутся восстановлением объектов культурного наследия в Ленинградской области. И это помимо возможности приватизации региональных памятников за 1 рубль.

Напомним, 2018 год в Ленобласти объявлен Годом туризма. В связи с этим проводится ряд мероприятий, призванных реформировать и улучшить систему турпотока в регион. В июне в областной парламент был направлен законопроект «О туристской деятельности в Ленинградской области».


Фото: Instagram Александра Дрозденко

Далее