09 декабря 2018

Родина древних народов

Добро пожаловать в Ленобласть, где представители малых коренных народов до сих пор чтят и хранят традиции своих предков.


Каждый из нас может выбрать любой из многочисленных вариантов отдыха. Кто-то купит путевку в Болгарию, кому-то захочется покататься на верблюдах в Египте или полазать по горам в Приэльбрусье… А можно просто уехать в деревню, которая совсем близко, и там погрузиться в историю и познакомиться с удивительными людьми — потомками древних народов, которые обязательно накормят — например, вкусными калитками — и много чего из старинной жизни расскажут, научат ткать, готовить экзотические блюда, а детям поведают свои удивительные сказки.

На территории Ленинградской области насчитывается более 140 народностей, причем этнографы отмечают в регионе самое большое представительство коренных малых народов среди всех субъектов РФ — около 17 тысяч финно-угров (в том числе 1,3 тысячи вепсов — в общей сложности в России проживает примерно 3,6 тысячи носителей вепсского языка).

Вепсы (устаревшее — чудь) живут в восточных районов Ленобласти. Это один из древнейших народов Северной Европы, первое упоминание о котором относится к VI веку. В «Повести временных лет» вепсы участвуют в создании первого русского государства. Их известность связана с деятельностью одного из самых почитаемых святых Русской православной церкви — Александра Свирского, вепса по происхождению.

Сильным характером, богатейшей культурой обладали ижорцы, предки которых впервые появились на берегах Балтики 17 тысяч лет назад. Во второй половине XII века ижорцы упоминались даже в документах Ватикана как сильный народ. В летописном сказании о Невской битве князя Александра со шведами (1240 год) говорится, что именно старейшина земли ижорской Пелгусий, находясь в дозоре, предупредил новгородцев о подходе шведской флотилии... Ижорцы издавна занимались морскими промыслами, и это определило их суровый, несгибаемый характер. В то же время их духовная культура уникальна. Представьте себе, это самый фольклорный народ Европы!

Ингерманландцы — многое переживший и выстрадавший, трудолюбивый, фанатично преданный своей земле народ. Когда-то финны были в пределах Санкт-Петербургской губернии самыми грамотными — 70% из них умели читать и писать. Страшные времена репрессий и депортации пережили немногие. Сегодня в Ленобласти проживает около 8 тысяч ингерманландцев.

Тихвинские карелы — немногочисленная этническая группа карел, сохранившая свой диалект, собственную культуру, населяет верхнее течение реки Чагоды в Бокситогорском районе Ленобласти. Их древней родиной был Карельский перешеек.

Самый малочисленный древний народ, известный по древнерусским рукописям XI столетия, — водь. Он тоже уникален, помимо прочего, и потому что сохранил древнейшие черты культуры Европы. Сохранились к тому же ландшафты, объединяющие каменные постройки, древние сакральные памятники. Водь прославилась и как самый «магический» народ: ее представители издревле верили в духов и соблюдали древние семейные обряды.

Знакомство с малыми коренными народами Ленинградской области позволяет погрузиться в прошлое, наполненное удивительными сказаниями, легендами, колоритом. Добро пожаловать в сказочное увлекательное путешествие!

kmn-lo.ru/

Главные места

Представители малых коренных народов живут по всей Ленинградской области. Но есть несколько главных мест их сосредоточения в регионе, и сегодня эти места все более востребованы у туристов.

Подробно о каждом из этих мест читайте ЗДЕСЬ.

Евгения Двлева

Календарь малых народов: праздники особые, многолюдные

В календаре малых коренных народов Ленобласти немало знаковых дат.

Начало года обычно связано с периодом зимнего солнцестояния. Популярен и объединяющий финно-угорские народы День народного эпоса Калевала – 28 февраля (лежащие в основе Калевалы мифы сложились еще во II–I тысячелетиях до н.э.). Как у многих других народов, в разное время года популярны праздники традиционные, престольные и заветные.

Те, на которые и сейчас принято созывать гостей из других мест региона, обычно проходят летом. О них расскажем более подробно в нашем МАТЕРИАЛЕ.

Пётр Васильев

Время и судьбы

Давняя романтичная история ингерманландских финнов (самоназвание – suomalaisia) нуждается в возрождении. Несмотря на то что минувший век принес им множество испытаний и многих «выбил», у этого немногочисленного народа, издавна обитавшего в северных и западных районах Ленобласти, должно быть будущее. Финская масленица Ласкиайнен, летний праздник Юханнус, день ингерманландской культуры Инкеринпяйвя. Все это – яркое дополнение духовной культуры нашего региона.

Представители ингерманландской семьи сестры Светлана Голохвастова и Елена Лукичева разделяют мнение о том, что память и гордость за своих близких — не просто то, что нас греет. Это основа всему, что происходит с нами сегодня. Они по крупицам собрали моменты прошлого и к 70-летию мамы издали книгу под названием «Девочка из Горок». Сохранили воспоминания, составили генеалогическое древо, понимая, что, пока об ушедших помнят, они рядом с нами.

Наш корреспондент встретилась с сестрами и по их рассказам написала СТАТЬЮ об удивительной истории ингерманландской семьи Пюльзю.

Мария Андреевна и Александр Петрович Пюльзю с дочерьми Светланой и Еленой

Мария Андреевна и Александр Петрович Пюльзю с дочерьми Светланой и Еленой




Фото: Веппский орнамент, kmn-lo.ru