09 декабря 2018

Земля сражений и побед

Добро пожаловать в Ленобласть, к памятным местам!


Во все времена из-за своего стратегически важного местоположения и выхода к Балтике северо-западная пограничная территория государства российского привлекала не только гостей, но и иноземных захватчиков. А они сюда вторгались не раз: древние германцы, финно-прибалты и скандинавские викинги – в эпоху Древней Руси, ливонцы и шведы – в Средневековье, фашистской Германии и ее союзников – в первой половине прошлого века. Пусть не всегда нашим воинам удавалось дать бескомпромиссный отпор врагу. Но сломить наш народ не мог никто и никогда. Зализывали раны, копили силы – и наносили яростный удар по захватчикам. И всегда конечный итог был один – наша победа.

Ленинградская область бережно хранит легенды и подлинную историю славных подвигов, героизма и отваги русских воинов, верности родному краю. Путешествие по региону, словно на машине времени, переносит нас через столетия. 


Мест, которые напоминают нам о кровопролитных боях и о тех, кто отдал жизнь за мир и счастье потомков, великое множество. Древние крепости, руины фортов и бастионов, военные укрепления и плацдармы времен Великой Отечественной войны, воинские захоронения, мемориалы и памятники в местах боевой славы, музеи. В регионе сотни таких объектов, и все их можно посетить. 

Восклицательные знаки истории

Памятники – это восклицательные знаки истории. Подмечено очень точно. Когда мы говорим о военных событиях, так или иначе сказавшихся на людских судьбах, вспоминаются эти знаки. А в нашем регионе, где шли ожесточенные бои на подступах к блокадному Ленинграду, военные мемориалы особенно значимы.

Невский пятачок, Дорога жизни, Разорванное кольцо… Можно еще долго перечислять многие-многие памятные места, куда люди приходят вспомнить и поклониться. По официальным данным, в Ленинградской области насчитывается около 800 объектов культурного наследия, связанных с Великой Отечественной войной. Больше 40 из них – федерального значения, около 730 – регионального, остальные – выявленные и охраняемые памятники.

О главных местах, связанных с Великой Отечественной войной и блокадой Ленинграда - местах, которые должен посетить каждый, кто считает себя ленинградцем, и каждый, кто чтит память павших в боях с фашистами, читайте ЗДЕСЬ.

Эвакуация людей из блокадного Ленинграда на Дороге жизни.

Эвакуация людей из блокадного Ленинграда на Дороге жизни.группа ВК «Музей «Кобона: Дорога жизни»

Эхо вековых боев

Места боевой славы на ленинградской земле связаны не только с событиями Великой Отечественной войны. Есть среди них и те, что помнят бои, гремевшие в наших краях много веков и даже тысячу лет назад. Помнят свист стрел и звон мечей. Неприступные крепости и величественные замки спустя столетия готовы раскрывать нам своим сокровенные тайны и делиться удивительными историями.

Знаменитым крепостям Ленинградской области - их истории и легендам - посвящен наш следующий МАТЕРИАЛ.

wikimedia.com

Мир принадлежит мечтателям

Многие военно-исторические объекты открыты не только для осмотра и экскурсий. Их давно облюбовали реконструкторы. В стенах древних крепостей и замков, на полях военных сражений они буквально оживляют батальные картины ушедших эпох. И позволяют зрителям примерить старинную кольчугу, доспехи или форму, пострелять из винтовки и автомата или дать залп из древней пушки.

В последние годы в Ленобласти все чаще проходят фестивали реконструкции. Обычно их устраивают на территории крепостей и других сохранившихся древних сооружений. Главным центром притяжения реконструкторов традиционно является Выборгский замок. Одно из знаковых мероприятий – турнир Святого Олафа, организованный межрегиональной общественной организацией «Доблесть веков». За ее плечами проекты «Битва на Неве», РЕКОН, «Кубок Александра Невского», «Сила русского оружия».

Олег Юкович, исполнительный директор «Доблести веков», в ИНТЕРВЬЮ Онлайн47 рассказал о волшебном мире, в котором живут реконструкторы, о новом «средневековом» виде спорта и новых проектах.

Турнир Святого Олафа в Выборгском замке, 28 июля 2018 года.

Турнир Святого Олафа в Выборгском замке, 28 июля 2018 года.

Секрет «Прорыва»

Одним из важных событий этого года в Ленобласти стало открытие в Кировском районе музея-панорамы «Прорыв», посвященного битве за освобождение блокадного Ленинграда на легендарном Невском пятачке. Теперь это один из самых популярных музеев: каждые выходные здесь выстраивается очередь посетителей не только со всего региона, но и со всей страны.

batalistneva.ru

Создатели панорамы — группа энтузиастов «Невский баталист», образованная участниками поискового движения. Их лидеру Дмитрию Поштаренко еще нет тридцати, но за его плечами создание нескольких масштабных исторических панорам в 3D-формате, среди которых «Герои Брестской крепости» в Рязани, «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев» в Москве, «Кёнигсберг-45. Последний штурм» в Калининграде.

В ИНТЕРВЬЮ нашему корреспонденту Дмитрий рассказывает о том, как пригодился ему опыт поисковика при создании историко-художественных панорам, и о планах на будущее.

Дмитрий Поштаренко показывает трехмерную панораму «Прорыв» президенту Владимиру Путину.

Дмитрий Поштаренко показывает трехмерную панораму «Прорыв» президенту Владимиру Путину.batalistneva.ru


Фото: Сотни участников и десятки тысяч зрителей собирает каждый год крупнейший на Северо-Западе военно-исторический фестиваль «В полосе прорыва». Он проходит недалеко от Гостилиц у мемориала «Январский гром». Реконструкторы воссоздают все детали наступательной операции советских войск в январе 1944 года, в результате которого Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. В январе 2019 года фестиваль пройдет в 8-й раз и будет посвящен 75-летию снятия блокады. Автор фото - Наталья Руснак