Вслед за губернатором: в каких районах Ленобласти уже заработала "инстаграмизация"

Многие чиновники решили не ждать нового года и стали общаться с гражданами в соцсетях уже сейчас.

В ноябре губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко объявил об "инстаграмизации". Это значит, что главы администраций 1 и 2 уровня должны завести страницы в социальных сетях и вести активный диалог с населением.

Что произошло?

Чуть больше года назад глава 47-го региона Александр Дрозденко завел страницу в социальной сети Instagram и стал практически 24 часа в сутки общаться с ленинградцами и решать их вопросы.

Ежедневно в директ губернатора Ленобласти поступают сотни сообщений разного характера, начиная от отсутствия урн во дворе домов и заканчивая просьбами об устройстве ребенка в детский сад.

Не пропустите

С одной стороны активность граждан это хорошо, они не боятся вести диалог с первым лицом региона, а с другой - губернатору приходится решать вопросы, которые должны быть адресованы главам администраций, региональным ведомствам и различным управляющим компаниям.

Многие жители не понимают, что относится к полномочиям главы 47-го региона. В связи с большим наплывом обращений граждан в соцсетях, Александр Юрьевич поручил всем главам администраций 1 и 2 уровня завести открытые аккаунты в соцсетях или поделится номером мобильного для общения с населением в мессенджерах.

Уже к 1 января 2020 года во всех муниципальных районах должен появиться канал коммуникации между главами и населением.

Кто уже пошел по стопам губернатора?

В нескольких муниципальных районах Ленобласти "инстаграмизация" заработала еще до того, как об этом заговорил Александр Дрозденко. Самым ярким представителем является глава администрации Волховского района Алексей Брицун, который вел активную жизнь в социальных сетях еще когда возглавлял региональный комитет по труду и занятости населения, все тоже самое он теперь внедряет и на новом месте работы.

Заходя на его страницу, сразу видно, чем живет Волховский район. Он говорит не только о победах местных команд, о достижениях района, но и проблемах, которые возникают. На его странице можно наблюдать также за тем, как он выполняет свои поручения и помогает гражданам в решении их сложных вопросов. Посты до/после постоянно появляются в ленте его подписчиков.

Не боится общаться с местными жителями на одном языке и глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим. С ее приходом у местной администрации появилась страница в Instagram. Теперь гатчинцы могут наблюдать за тем, как решаются вопросы с уборкой улиц, с реконструкцией памятников культуры, какие-то кадровые решения и многое другое. Стоит отметить, что на странице есть видеоролики и с разгневанной Людмилой Николаевной, которая, например, недовольна работой коммунальных служб. Можно сказать, что в последнее время деятельность первых лиц районов стала более открытой для граждан.

Замыкает тройку лидеров глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский. Он конечно завел страничку в Instagram, но активную деятельность по-прежнему ведет во “ВКонтакте”. Андрей Александрович открыто говорит о том, что происходит в районе, и не только о хорошем. Но все равно постов для гордости больше, чем для недовольства.

Не пропустите

Стоит отметить, что сами граждане не скрывая говорят о том, что им гораздо легче написать губернатору или чиновнику напрямую, чем официально записываться на приемы к ним. Во-первых, это быстрее, а во-вторых, есть уверенность в том, что среди множества помощников и третьих лиц их запрос не потеряется.

Комитеты не отстают

Региональные ведомства идут в ногу со временем и тоже уже давно имеют страницы в социальных сетях, где рассказывают о проводимых мероприятиях и отвечают на интересующие вопросы граждан.

В числе "самых активных" детище Алексея Брицуна - комитет по труду и занятости населения Ленобласти. Практически ежедневно там появляется несколько постов с полезной информацией. Специалисты рассказывают о проводимых тренингах, ярмарках вакансий и многом другом. Стоит отметить, что написано все деловым и легким языком без "сухой" статистики.

Нельзя не отметить страницу молодежного правительства Ленобласти. Подписчики узнают о различных молодежных фестивалях и конкурсах, о выступлении ребят на разных мероприятиях, послушать, как губернатор Ленобласти поет со студотрядовцами известные песни и много другой годной информации.

Комитет по молодежной политике берет пример со своего лидера Алексея Орлова, у которого весьма интересная и спортивная личная страница в Instagram.

Стоит выделить аккаунт и экономического блока правительства Ленобласти. Подписавшись на их страницу можно с уверенностью заходить и искать поводы для гордости. Там есть информация для малых и средних предпринимателей, для инвесторов и других лиц, занимательные ролики областных телеканалов про бизнес и разъяснения ключевых экономических тем.

На самом деле комитеты давно ведут активную деятельность в соцсетях, именно они первыми пришли на помощь губернатору Ленобласти и вместе с ним отвечали на сотни сообщений в его директе.

Так или иначе регион давно вступил на тропу "инстаграмизации", но с 1 января 2020 года она должна стать одним из главных инструментов общения между местными властями и населением. Новый год должен принести Ленобласти больше открытых чиновников и довольных граждан.

Фото: instagram.com/drozdenko_au