Поправки о введении электронных трудовых книжек вступят в силу с 1 января 2021 года

За работниками сохранят право выбирать, оставить бумажный вариант или завести цифровой аналог

В третьем чтении депутаты Госдумы приняли поправки в Трудовой кодекс и ряд иных законов, которые предусматривают введение электронных трудовых книжек.

Как сообщают “Известия”, закон вступит в силу с 1 января 2021 года и затронет порядка 60 миллионов рабочих россиян.

Издание отмечает, что насильно или автоматически переводить людей на электронные трудовые никто не будет. У работников в распоряжении есть год (до 31 декабря 2020 года) чтобы принять решение, оставить бумагу, или перейти на цифру. Однако даже в том случае, если работник не озвучит свои пожелания, отдел кадров продолжит работу с бумажным носителем.

При этом, люди с материальной трудовой в любой момент могут изменить свое решение и перейти на электронный формат. Вместе с тем, такая функция не будет доступна уже перешедшим на цифровой вариант трудовой книжки.

Не пропустите

О пользе электронных трудовых ранее рассказывал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он объяснял, что с электронным документом у работников сводится к минимуму шанс потерять ценные сведения, к тому же, это освободит их от обязанности самим заниматься восстановлением данных о трудовом стаже.

Об упрощении жизни с вводом электронной трудовой высказался также эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

“Создание дополнительной базы данных поможет упростить социальную политику: правительству станет проще рассчитывать пенсию и другие социальные выплаты, да и контроль за теневой сферой выйдет на качественно новый уровень — обмануть единый реестр будет невозможно, — пояснил эксперт. — Гражданам станет еще проще получать необходимые выписки в цифровом формате, не говоря уже об отсутствии головной боли, связанной с хранением физического носителя. Риск потери данных присутствует всегда, даже когда трудовая книжка хранится у работника дома или в отделе кадров”.

Издание также дает ответ на вопрос, который беспокоит многих – безопасность цифрового пространства. Со слов руководителя партнерских программ инвестиционно-образовательной площадки “Линейка” Вячеслава Максименко, риск утечки данных есть всегда, от этого не застрахован никто, однако существуют надежные способы этого избежать, например, ограничить доступ к интернету на серверах и зашифровать данные с помощью криптографии и цифровых подписей.

Фото: pbs.twimg.com

Загрузка...