Лекарства после инфаркта и инсульта в России станут бесплатными

Это мера для граждан страны начнёт действовать уже в следующем году

Сегодня стало известно, что, начиная с 2020 года, в России начнёт действовать ещё одна социально-медицинская мера, направленная на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Официально

Сегодня министр здравоохранения России Вероника Скворцова официально заявила, что, начиная с 2020 года, граждане России, перенёсшие инфаркт или инсульт, первые два года после случившегося будут обеспечиваться необходимыми лекарствами.

При этом все расходы на эти препараты государство возьмёт на себя.

Речь идёт, как уточняет РИА Новости, о ежегодной сумме в 14 миллиардов рублей.

Не пропустите

Профессионально

Это решение правительства России прокомментировал депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Петров – опытный врач, в свое время 7 лет заведовавший Тихвинской центральной районной больницей.

Александр Евгеньевич, в настоящее время возглавляющий профильную комиссию в областном парламенте, профессионально прокомментировал важную новость:

"Почему лекарства важны именно в первые два года? Потому что это самый важный период - для того, чтобы вся сердечно-сосудистая система привыкла жить в новом режиме после перенесённого острого стресса".

Социально

Согласно данным Петростата, всего в Ленобласти с января по сентябрь 2019 года умерли 17527 человек. При этом именно от сердечно-сосудистых заболеваний людей умерло больше, чем от онкологии.

Александр Петров уверен, что принятое решение изменит статистику и в Ленинградской области, и в России:

"Сегодня ситуация такова: те лекарства, которые эффективны – они достаточно дороги. И даже если доктора назначали и объясняли, почему их нужно принимать после перенесенного инфаркта или острого коронарного синдрома, то люди, понимая, что они вредят своему здоровью, не всегда их покупали – не могли себе позволить. А их важно принимать именно в первые два года. Если это важное решение будет реализовано, то мы увидим снижение смертности".


Наталья Старичкова