Общественные обсуждения реализации реформы обращения с ТКО стартуют с Кингисеппа

Жителям региона подробно разъяснят как начисляются тарифы, как работает Регоператор и какие изменения произойдут в текущем году.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко накануне в ходе рабочего совещания по обращению с отходами дал поручение проработать с гражданами острые вопросы реализации в регионе реформы обращения с ТКО.

Что было предложено?

Глава региона неоднократно приводил в пример платежи по капремонту, когда первое время были волнения граждан по поводу того, что они платят за «кота в мешке», но когда им все детально объяснили вопрос снялся с повестки автоматически.


На сегодняшний день у ленинградцев много вопросов по поводу тарифов на вывоз мусора, работе Регоператора, муниципальных властей и других участников этого процесса. Для того, чтобы в дальнейшем их вообще не возникало Александр Дрозденко поставил задачу провести ряд встреч с жителями, чтобы объективно оценить ситуацию в каждом районе Ленобласти. Граждане узнают, как на местах будут решать их вопросы и какие меры по урегулированию ситуации будут предприняты в 2020 году.

Первые общественные обсуждения пройдут в Кингисеппе уже в субботу, 11 января.

Не пропустите

Что думают эксперты?

Специалисты отмечают, что на сегодняшний день у граждан действительно много вопросов по поводу перехода на новую систему обращения с отходами. Зачастую они не понимают за что платят деньги, особенно, когда видят, что услуга в отдельных поселениях региона оказывается не в полном объеме. Исправить ситуацию может только постоянное общение с жителями.

Цитата

«Вопрос, который обозначил Александр Юрьевич, очень серьезный. Мы понимаем, что от среды нашего обитания зависит состояние нашего здоровья и благополучие. Предложение губернатора сводится к тому, что каждый из нас должен для себя принять ответственное решение. Так же это показывает, как каждый житель региона включается в эту повестку и что-то предлагает, а не просто выражает свои недовольства. В этом случае ленинградцы становятся соучастниками процесса, который многих волнует. В целом такая постановка очень правильная и отвечает современным трендами управления региона», - пояснил Online47 ректор Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина Станислав Еремеев.

19344.mesto.biz

Помимо общественных слушаний, по поручению губернатора Ленобласти, в регионе будет создана агитбригада из представителей Управляющих компаний, Регоператора, депутатов и общественников, которая продолжит вести разъяснительную работу с населением. Главное, чтобы жители региона были в курсе.

Все принципиальные решения, принимаемые в регионе в рамках реализации реформы обращения с ТКО, направлены на то, чтобы вся процедура проходила цивилизованно, открыто и без серых схем.

tulasmi.ru


Напомним, что в декабре 2019 года глава региона ввел мораторий на начисление платы за вывоз мусора для населения до 1 февраля. Он действует в тех населенных пунктах, где отсутствуют контейнерные площадки и услуга фактически не предоставляется. Если регоператор свои обязательства за это время не выполнит, то и дальше продолжит работать исключительно за свой счет.

Не пропустите

Также с 1 января 2020 года плата за вывоз мусора была снижена на 12%. А уже с апреля в каждом районе Ленинградской области жители сами будут решать, как платить за вывоз ТКО: с «квадратного метра» или по количеству прописанных в доме людей.

Кристина Разинькова

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Загрузка...