Как экологический сбор на вывоз мусора для Петербурга повлияет на благоустройство районов Ленобласти

Власти 47-го региона знают, как постепенно решить вопрос с петербургским мусором.

Жители Ленинградской области очень активно общаются с главой 47-го региона Александром Дрозденко в соцсети Instagram. Online47 под одним из постов заметил интересный комментарий ленинградца по поводу интеграции Петербурга и Ленобласти, а также реформы обращения с ТКО.

Что произошло?

Пользователь dyachkovart не согласен с тем, чтобы Ленинградская область и Северная столица поровну финансировали реформу обращения с ТКО в рамках предложенной интеграции. По словам местного жителя, в Петербурге проживает гораздо больше людей, а соответственно и мусора они производят больше.


К тому же многие ленинградцы имеют частные дома, где частично сортируют мусор. В связи с этим, Петербург должен больше помогать соседней области, которая практически в полном объеме решает его мусорные вопросы.

Александр Юрьевич согласился с пользователем сети, но считает, что начинать следует с малого. Главное, надо подумать, как улучшить жизнь граждан, пока мусор из Петербурга продолжают вывозить на ленинградские полигоны.

По словам губернатора, для Петербурга необходимо ввести экологический сбор, средства от которого пойдут на улучшение тех территорий, где находятся полигоны. Вопрос этот серьезный, но решить его можно, если два субъекта будут взаимодействовать и слышать друг друга.

Экологический сбор для Петербурга

Глава Ленобласти Александр Дрозденко сегодня проводит с коллегой из Петербурга переговоры по единой системе обращения с отходами, передает Telegram-канал Админка.

Александр Юрьевич понимает волнения ленинградцев, проживающих во Всеволожском, Гатчинском, Волосовском, Ломоносовском районах, куда свозят мусор из Петербурга. В связи с этим он предложил ввести компенсационный экологический сбор с каждой ввозимой тонны отходов.

«Мы предложили экологический сбор, который бы гарантировал нам получение определенных средств на прием и утилизацию мусора из Санкт-Петербурга. Деньги шли бы целевым образом на экологические мероприятия в тех районах, где находятся полигоны, которые принимают петербургский мусор, а также на улучшение качества жизни населения, проживающего в этих районах. Под качеством жизни, прежде всего, мы понимаем строительство водоочистных сооружений, чтобы у людей была качественная вода, благоустройство территорий, ремонт дорог, улучшение ситуации с уличным освещением и так далее», - пояснил Александр Дрозденко.

Он добавил, что взимать плату за экосбор с Петербурга можно двумя способами:

- Петербург выделяет целевые субсидии (по примеру Москвы и Калужской области);
- включить экологический сбор в тариф на вывоз мусора из Петербурга.

Цитата

«Речь идет о 100-150 рублях за 1 тонну или 1 кубометр мусора. Эти средства бы поступали в правительство и распределялись на улучшение районов, принимающих мусор из Северной столицы. При этом дачники из Санкт-Петербурга получали бы хорошую воду, очистные сооружения, сделанные дороги, чистые скверы, красивые контейнерные площадки и тд. Такие меры позволят нам уйти от социальных напряжений граждан, которые не готовы соглашаться с тем, чтобы в их районы везли «чужой» мусор», - резюмировал Александр Дрозденко.


Не пропустите

Напомним, что сегодня Губернатор Ленобласти предложил Петербургу подписать соглашение о полной экономической, социальной и транспортной интеграции. В рамках этого документа запланировано строительство дорог, объединение тарифов, совместные экологические проекты и многое другое.


Фото: biz-sale.ru