Жителям Лужского района разъяснили положения реформы обращения с ТКО

Местные власти подробно ответили на вопросы граждан о "мусорной реформе".

Жители Лужского района поучаствовали в общественном обсуждении “мусорной реформы”. Главные моменты им объяснили руководители управляющей компании по обращению с отходами в Ленобласти, профильного управления региона и Лужского района. Об этом сообщает ЛенТВ24.

Лужан интересовало обустройство и уборка контейнерных площадок, перерасчеты для сезонного проживания, а также система расчета платы и нормативы накопления отходов. Их жители посчитали завышенными.

Выяснилось, что норматив уже начали разрабатывать заново и, его подготовят не позднее 1 марта. На данный момент в него уже включен расчет вывоза и крупногабаритного мусора - старой мебели и техники. Кроме того, реформировать планируется именно обращение с ТКО - теми, что образуются в жилых домах. Строительный же мусор туда не входит. Его вывоз следует оплачивать отдельно

Было замечено то, что за мусор плату выставляют не всем домовладельцам в частном секторе, а только тем, у кого дома зарегистрированы. Этот момент прокомментировала участвовавшая во встрече руководитель юротдела УКОО в Ленобласти Надежда Снигирева. Если граждане хотят, чтобы у них вывозили отходы надлежащим образом, заявила она, лучше зарегистрировать свой объект недвижимости и поставить его на кадастровый учет.

В такой ситуации ленинградцы имеют право обратиться к региональному оператору и заключить договор индивидуально, в том числе на вывоз мусора, например, с территории недостроенного жилья.

Что касается перерасчета оплаты для дачников, то, пояснили на встрече, им необходимо подтвердить сезонность проживания. Для этого следует предъявить в соответсвующие инстанции документы, например, командировочное удостоверение, проездные билеты или другие, подтверждающие отсутствие по этому адресу.

Также плату не начисляют там, где не оборудованы места сбора ТКО.

Не пропустите

На данный момент в Лужском районе планируется установить 391 площадку. 70 из них в Луге. Места их обустройства обсуждается с Роспотребнадзором. Что касается вопроса о полигоне недалеко от поселка Мшинская, то его реконструкцию планируют начать в этом году. Расширять его не будут.

С начала года подобные обсуждения проводят во всех районах Ленобласти по инициативе губернатора Александра Дрозденко.



Фото: bash.news